储金霞:芜湖铁画的传承人

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-22 16:07:20    来源:合肥网  

资讯标签: 储金霞 芜湖铁画 传承

分享到: 更多

核心提示:中国工艺美术大师。2017年元旦,她率领40多人团队,历时近3个月精心设计、煅制的铁画巨作《天下徽商兴于鸠兹》,成功申报认证吉尼斯“世界最大铁画”记录。

  中国工艺美术大师。2017年元旦,她率领40多人团队,历时近3个月精心设计、煅制的铁画巨作《天下徽商兴于鸠兹》,成功申报认证吉尼斯“世界最大铁画”记录。

  她自幼跟随父亲储炎庆学习铁画技艺,随父亲参与人民大会堂安徽厅巨幅铁画“迎客松”、“梅山水库”、铁画书法毛泽东诗词“沁园春·雪”等六大件作品的研制、创作。作为铁画艺术的传人,她既擅煅制鸿篇巨幅,又能细作精美珍品。她制作的山水、人物、花鸟虫鱼、飞禽走兽等,不仅造形优美,栩栩如生,而且显得古朴典雅,意境深远。其作品收藏于国家统战部、科技部、民进中央等。为弘扬被誉为“中华一绝”的铁画艺术,她先后筹资成立了铁画研究所、储氏铁画工艺厂、储氏铁画工艺品销售中心,开发了许多铁画新品种,让中国民间工艺百花园里的这朵奇葩开放得更加灿烂。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻

活动