新闻

|

新闻资讯>安徽

淮南田家庵区“斩断”盗砂黑手 凿沉5艘非法采砂船

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-25 16:59:36    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 盗砂黑手

分享到: 更多

核心提示: 今年以来,淮南市田家庵区淮河河道环境综合整治与打击非法采砂指挥部精心组织,全天候在辖区河段内开展巡查和集中打击行动,收到良好效果。

  今年以来,淮南市田家庵区淮河河道环境综合整治与打击非法采砂指挥部精心组织,全天候在辖区河段内开展巡查和集中打击行动,收到良好效果。

  12月13日晚8时许,田家庵区农林水利局牵头、水上派出所等单位配合,联合执法人员对淮河田家庵段进行专项执法巡查。当执法人员巡查至田家庵区与大通区交界水域下游3000米处,发现一艘非法采砂船在河道北岸并开始向上游逃逸,指挥员当即下令执法船调头全速追赶,并用灯光、喊话等方式命令其立即停靠岸边接受检查,在追赶了十多分钟后,将该船逼停在下陶蔬菜基地对面的河道岸边。

  执法人员迅速登船,首先将船上人员全部带到执法船交由水上派出所民警进行调查,然后依法将船上的非法采砂机具设备进行切割分离、彻底销毁。之后,执法人员又继续巡查,在连岗码头发现一艘浮吊船和一艘运砂船正准备卸砂,当即予以驱离,直到次日凌晨2时,执法人员才返回岸上。

  记者了解到,该区除了夜间巡查外,执法人员还针对非法采砂人员作案时间不固定的习惯,利用午休时间集中联合行动,打击非法采砂行为。“之前的一天中午12点,我们20多名执法人员乘坐执法艇,开展打击非法采砂专项行动,对淮河田家庵段进行巡查,在石头埠上游与谢家集区交界处,就发现两艘运砂船停靠在淮河河道南侧岸边。”执法人员介绍,现场指挥人员当即下令登船检查,发现其中一艘船已载有半舱黄沙,未能提供黄沙的合法来源证明,另一艘未载货物,执法人员当即对运砂船只的证件予以登记查扣,依法进行处理,并责令运砂船只立即驶离淮河田家庵段。

  据介绍,今年以来,该区共组织开展打击非法采砂日常巡查和联合行动63次,其中夜间行动22次;出动执法船只46艘次,人员899人次;拆除非法采砂机具35台套,凿沉非法采砂船只5艘,销毁非法采砂船只1艘;爆破取缔纸厂、渔业社、下陶等非法码头3处,爆破清除三水厂西侧、四水厂东侧翻堤下河道路2条。

  田家庵区政府负责人介绍,该区今后将持续开展淮河田家庵段河道环境综合整治与打击非法采砂管理工作,将采砂管理作为一项常态化工作来抓,始终保持高压严打态势,全天候在辖区河段内开展连续巡查和集中打击行动,维护河势稳定,保障防洪、通航及堤防、涉河工程安全,确保淮河安然度汛。记者张安浩

 

  原标题:淮南田家庵区“斩断”盗砂黑手凿沉5艘非法采砂船

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多