第五届崔岗艺术节12月30日与您相约

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-26 09:46:57    来源:合肥晚报-合肥在线  

资讯标签: 第五届崔岗艺术节

分享到: 更多

核心提示:本届艺术节包括音乐小镇开街、崔岗当代艺术馆开馆、群展、崔岗论坛等一系列精彩内容,将成为“首善庐阳”为广大市民献上的一份“新年大礼”——“源远流长”的艺术回归与融合,不断促进庐阳乡村及全域旅游的“有...

  12月30日,第五届崔岗艺术节将与市民如期相约,本届艺术节包括音乐小镇开街、崔岗当代艺术馆开馆、群展、崔岗论坛等一系列精彩内容,将成为“首善庐阳”为广大市民献上的一份“新年大礼”——“源远流长”的艺术回归与融合,不断促进庐阳乡村及全域旅游的“有机发展”。

  全国首家乡村当代艺术馆落地

  12月30日上午10时许,由崔岗艺术村发起人、艺术家谢泽设计的崔岗当代艺术馆开馆仪式将举行。开馆仪式上,我国著名当代艺术家、抽象主义画家、中科大现代艺术中心主任杨重光先生将出任崔岗当代艺术馆荣誉馆长。

  

 

  已落成的合肥崔岗当代艺术馆外景

  据了解,崔岗当代艺术馆的落成,填补了安徽当代艺术馆的空白,且是全国首家乡村当代艺术馆。崔岗村驻村艺术家陈强将出任执行馆长。该馆建筑采用清水混凝土和清水红砖结合的乡村“谷仓”LOFT风格,设计者巧妙地利用空间,并运用灯光为展品增添极强的视觉冲击力。此次开馆,崔岗当代艺术馆将展出40位画家的80幅作品以及当代影像、先锋戏剧、装置艺术、现场艺术等。

  

 

  合肥崔岗艺术村新建的文创大厅,仔细看看,像不像一个大谷仓!?

  “艺术馆的运行宗旨是将艺术带入乡村、融入乡村,以艺术实践赋予乡村新的美学呈现,从而带动乡村发展呈现新面貌。”据庐阳区相关负责人介绍,作为全国首家乡村当代艺术馆,崔岗当代艺术馆将成为庐阳区的文旅新地标。作为庐阳区“乡村振兴”路上的大胆尝试,崔岗现代艺术馆的落成和未来以其为载体开展的一系列活动,将成为该区探索乡村发展的新路径,为中国近郊乡村的转型发展提供新实践。

  以艺术馆为地标,占地八亩、总建筑面积约三千平方米的崔岗村艺术综合体也正拔地而起。虽然美术馆、咖啡馆和文艺商店及其村行政管理中心颇具现代韵味,但它们却是在原有民宅、村部和小学的宅基地上进行改建和重建而成。谢泽说,艺术家工作室、书店、咖啡馆、画廊的进驻,完美地镶嵌进了乡村环境,而崔岗要想走远,绝不能大拆大建,要润物细无声地适时改变,让崔岗成为“有机”的乡村。

  音乐小镇中文艺与乡村共生

  本届崔岗艺术节还将迎来王大郢音乐小镇的开街,届时小镇集市、小镇演出、小镇艺术馆展览系列活动将同步启动,举办包含森林音乐会、美食市集、旧时光跳蚤市集、精酿啤酒派对、极限运动表演赛、艺术装置展、哈雷+闪电自行车展等在内的多种活动。

  

 

  王大郢音乐小镇入口处景观

  王大郢音乐小镇是我国华东地区首个以圣托里尼建筑风貌为特色、以音乐为主题,集多种艺术创意业态于一体的浪漫风情园,吸引了迷笛音乐学校、地球旅社(概念艺术)、卡夫卡书店民宿、安徽原创音乐基地酒吧、快beer、方盒剧社、草堆民谣(民谣酒吧+音乐创客空间)、拘泥(陶艺油画)、江豚之家等一系列业态入驻。音乐小镇以乡村铸体,以音乐铸魂,努力挖掘乡村文化巨大潜能,实现了“颜值”与“内在”并存,音乐与文化共生的创新发展局面,成为庐阳区独特的文化创业聚集地,同时也成为合肥重要的文化输送基地以及艺术聚集中心。

  

 

  王大郢音乐小镇呈现出一派浓郁的地中海风情

  艺术节群展描绘“源远流长”

  本次艺术节群展在占地三千平方米的崔岗村艺术综合体举办,整个群展囊括了架上绘画、当代影像、装置艺术、现场艺术、先锋戏剧、设计作品等各类艺术形式,累计展出百余位崔岗驻村艺术家400余件作品,使得当代艺术打破城乡区隔,艺术与乡村共生,将高端文化介入乡村生活。

  

 

  合肥崔岗当代艺术馆内部展品陈列

  每年的崔岗艺术节及群展都带领艺术进入乡村这一城市发展中较边缘的角落,本次群展规模最大,更是对“生生不息”“诗意的权力”“艺术介入乡村”等往届艺术节的追本溯源,在继承以往展出有思想、有内涵、有创意的摄影、绘画作品的惯例同时,依旧保持艺术融入乡村、艺术与乡村和谐共生的初心,正是这初心使得崔岗艺术精神“源远流长”,崔岗艺术节得以不断延续。

  崔岗论坛探讨“乡村振兴”

  党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为中国广袤农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标,描绘了理想蓝图。

  

 

  草堆民谣音乐空间咖啡酒吧内景

  本次崔岗论坛旨在为为崔岗未来发展量体裁衣,探索方向。论坛分两部分进行,一是以“当代艺术再造乡村图景”为主题的崔岗艺术论坛,由杨重光先生主持,国内著名艺术策展人、大地美术馆创建人梁克刚,著名诗人、文艺评论家,安徽省社会科学院当代艺术研究中心主任祝凤鸣等以及崔岗村入驻艺术家陈强、谢泽、胡海林等共17位国内著名文艺界专家、学者发表演讲,共同研讨崔岗艺术村以及崔岗当代美术馆以后的发展,提出学术意见。二是以讨论“乡村少年摄影实践计划”和乡村学校艺术教育等相关问题为主要内容的乡村艺术教育论坛,由老师与教育部门专家、学校代表、家长代表共同参与。参与论坛的专家、学者、教师结合自身领域,从不同角度共同探讨崔岗乃至庐阳区乡村振兴议题,从而为为庐阳区乃至全国贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略提供新建议、新思路。

  2013年以来,崔岗艺术村连续四年举办“生生不息—艺术与设计展”、“诗意的权利”等崔岗艺术节暨崔岗论坛,受到社会广泛关注,并形成了一定的品牌效应。此次崔岗艺术村结合今年崔岗当代艺术馆建成及音乐小镇开街,围绕《庐阳区五大发展行动计划》,将充分发掘庐阳区优势资源,发挥三十岗文化创意集聚区影响力,成为贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,激发文化创新创造活力的新的开始。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多

活动