翻修挖出八卦阵 八卦阵有什么作用?到底有多厉害?

news.wehefei.com   发布时间:2017-12-27 17:08:26    来源:综合  

资讯标签: 翻修挖出八卦阵

分享到: 更多

核心提示:昨日,翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这件奇事立即在翔安人的朋友圈里沸腾了。记者随即赶到这座大六路古厝,见到...

  

  古厝大厅里挖出八卦形机关。林自力供图

  砖契上有八卦图案。林自力供图

  昨日,翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这件奇事立即在翔安人的朋友圈里沸腾了。记者随即赶到这座大六路古厝,见到古厝主人之一的林自力先生。昨天下午就是他发现了隐藏在古厝后落大厅里的八卦阵。 八卦阵有什么作用?到底有多厉害?

  [意外]

  翻修古厝发现玄机

  这个圆形的八卦阵直径大约有3米,正好镶嵌在大厅的正中央,中间有太极的图形,两级的圆点位置还有两个青铜片。八卦阵的八个方位上还镶嵌了地砖,代表了八卦的卦象。

  八卦阵的旁边还挖出了两个砖契,上面写着密密麻麻的毛笔字。在一块上面有八卦图案的砖契上,记者看到上面写着“安居福地长富贵,金榜儿孙世代绵”的字样。林自力说,他们现在还来不及研究上面写的意思,但大意是说这是块风水宝地,寄托了祖先福泽后代子孙的美好愿望。

  “古厝挖出八卦阵机关,连社区里八十多岁的老人家都不知道怎么回事。我们常年在古厝里走动,也没发现什么不一样的地方。”林自力说,去年“莫兰蒂”台风的时候,古厝后落的主房和附房都倒塌了,家人就商议着对古厝进行翻修,按照修旧如旧的风格进行装修。昨天下午,他们挖大厅地板砖的时候发现了这个机关,所有人都很吃惊。

  八阵图是由三国时期的诸葛亮创建的一种阵法。看过《三国演义》就知道“八阵图”有多厉害,除了像迷宫一样让敌人找不到生门死门之外,好像还有六丁六甲的神力。我们来看下,诸葛亮的八阵图究竟有多厉害?

  翻修挖出八卦阵,八卦阵到底有多厉害?

  相传诸葛亮御敌时以乱石堆成石阵,按遁甲分成生、伤、休、杜、景、死、惊、开八门,八阵图变化多端,很难攻破。《杨家将》等评书中,也有许多阵法,但好像是事先找一个地方布好了阵,等敌人来破,敌人要不来破,那阵也没法动。《射雕英雄传》中的黄药师和黄蓉,好像也会点八阵图的本事,可让金庸写出来仍是无说服力的迷宫,几个土堆虽有效力,但踢烂了就算破了。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻

活动