合肥市翡翠学校教师以书法大赛辞旧迎新

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-03 17:02:52    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥市翡翠学校

分享到: 更多

核心提示:近日,在辞旧迎新之际,各单位都纷纷举行活动庆祝新年。而翡翠学校的教师们却以一种独特的方式辞旧迎新——书法大赛。

  近日,在辞旧迎新之际,各单位都纷纷举行活动庆祝新年。而翡翠学校的教师们却以一种独特的方式辞旧迎新——书法大赛。

  1月2日,翡翠学校阶梯教室里很是热闹。几十名老师人人手持小黑板,再次做起了小学生。安徽省硬笔书法家协会理事李鹤鸣先生应邀来到现场为老师们讲解粉笔字板书的要领并亲自示范。指导结束后,老师们现场写起了粉笔字。“练了一年粉笔字了,该拿出来亮亮了!”“是骡子是马,一会就揭晓。”现场,老师们一边书写一边打趣。书写完毕,李鹤鸣老师亲自为每一位老师的粉笔字作品打分。“虽然只有一次粉笔字指导,但是教师们平时练习得非常扎实。”李老师对大部分教师的作品给予了认可。

  为了加强教师基本功建设,翡翠学校做了很多工作。其中最重要的便是从写字入手。“一手好字对学生的影响是巨大的。榜样示范好过于任何口头说教。”负责此项工作的郑勇老师说。为了让教师们的书写水平展现出全新面貌,学校从粉笔字、毛笔字、钢笔字三个方面齐头并进,定期开设毛笔书法培训课,每日一练硬笔书法,每周一次粉笔字练习。三者融合,相互促进、相互提升。不仅如此,还开始了学生书法课,教学相长,彼此获益。

  “很珍惜这样的学习机会。一年坚持下来,我的书写水平提高了不少。进步让我自己感到惊喜。”对于一些老师的明显进步,大家都看在眼里。不久前,不少老师的毛笔字作品也被装裱展示。

  “有付出就有回报,能坚持才有收获。”在辞旧迎新之际,以这种独特的方式审视一年来的付出与收获,对于开启新的征程有着别样的意义。(通讯员 聂忠霞)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多