这条不足400米的菜市,藏着合肥的市井美食!

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-04 18:28:38    来源:综合  

资讯标签: 合肥美食 合肥菜市

分享到: 更多

核心提示:拱辰街菜市场,老合肥人都叫它四湾菜市。从宿州路合肥三中对面,然后从阜南路出来,要拐四道弯。

  古龙曾经有云:一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市。

  菜市场对于一座城市来说,就像是本土的文化博物馆。生鲜肉味,蔬菜的泥土味,剁肉声,讨价还价声,沉浸其中,每一处街景都叫做生活~

  

  街道不宽,甚至有点拥挤,就这样窄窄的包容着岁月,蹉跎着生活。

  拱辰街菜市场,老合肥人都叫它四湾菜市。从宿州路合肥三中对面,然后从阜南路出来,要拐四道弯。

  四湾巷还是清朝时期通往合肥老城北门的必经之路,古代人盖城修路讲究风水,城门进来不能为一条线,因此四湾巷弯弯绕绕。

  扬州纯鱼丸

  扬州纯鱼丸,是拱辰街上的老店,附近的居民全是常客,合肥的家常馆子更是每天光顾。

  这儿的鱼丸不过晚,下午四点招牌鱼丸就空了~鱼丸摊子旁有鲜鱼和机器在,所有鱼丸100%的草鱼肉做成,吃的放心。

  不光有招牌鱼丸,还有鱼柳,肉丸各种花样,和超市的冷冻专柜“格格不入”却显得与众不同。

  雷家绿豆圆子

  绿豆圆子即将消失在合肥街头的小吃,不知道还有多少人记得它的味道。一口酥脆萝卜香的弹牙,仍然记忆犹新!

  夫妻二人麻利熟练的完成圆子的每一道工艺,场景像是被拉回到小时候炊烟袅袅的灶台,刚出锅的绿豆圆子存不住,刚上摊面就被人带走了!

  绿豆圆子可以干吃,也可以做汤,不过最近迷上了挂面圆子,细挂面拌上咸肉泥的味道,最适合油炸了~

  韩二姐蛋饺

  这条街上有几家做手工蛋饺的,非超市的那种冷冻货,是当面纯手工做的那种!

  第一次见到一颗蛋饺的诞生,用小平底勺子裹上鸡蛋挞肉泥上去,在师傅手里三秒不到就裹成了个蛋饺子~肉是现剁的,蛋是现摊的,怎一个鲜字了得。

  这里手工制作半成食品的场景随处可见,突然发现了与高楼大厦科技相脱离的文化。

  三姐脆皮烤鸭

  菜场门口的北京烤鸭和菜市里这家三姐脆皮烤鸭整日的人满为患,一天计算下来卖出去上百只鸭子不在话下。

  脆皮鸭一只18元,还可以半只9块钱卖,很市井价儿,但是味道却在说真话,焦香酥脆到熟人皆知,再配上解腻的大葱和黄瓜,怕是餐桌上的王道吧!

  也常常出现在周遭居民的晚餐桌上做下酒菜,或许幸福可以简单到结束一天的辛劳和学习只为等妈妈下班后带回来的鸭腿子吧。

  刘记饼店

  像刘记饼屋这样的传统千层饼铺子,现在市面上已经很难找了,不过在菜市上还是可以见到的。

  规规矩矩的摆上桌,价格实惠,很多人都把它当成餐桌上的早午餐!

  猪油起酥,一层层的加上葱花,从酥脆到葱香的丰富口感,怕是裸口吃一个都停不下来。

  蒙城sa汤店

  早中晚三个时段的四湾菜市可以说是三个不同的面孔,不过这家蒙城sa汤可是要驻足一天,锅贴,包子,sa汤经典老三样都有!

  锅贴很整齐的躺在锅中,个头和肉馅比街头大的多,sa汤也是正宗蒙城做法,鸡汤打底鲜的不得了~

  黄大妈水饺店

  黄大妈水饺店靠近三中的门儿进去,很快就能找到,是一家简单的手工水饺店,算得上合肥的老店!

  十几年来,用一碗温热的水饺见证了一代的成长。这里只卖两种口味的饺子,皮儿很敦实,不易破~

  饺子的肚皮鼓鼓的,馅料非常足,就算不加醋也是大写加粗的好吃。特别是冷天儿,吃起来有一种家的味道~

  在这条不长也不短的小道里走着,突然意识到其实真正好吃又便宜的市井美味,实打实的藏在一座城市的菜市场里。

  像四湾菜市这样的老菜市场已经不多了,老街的旧景和生活的样子这里都有。

  正值剑桥学校的课间觅食时间,灯火阑珊,看着这弯弯的街道送走一批又一批的青春啊!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻

活动