买盐过期状告超市 甲状腺专家教你如何买盐!

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-05 17:07:09    来源:生活报  

资讯标签: 买盐过期状告超市

分享到: 更多

核心提示:哈尔滨市的郑先生在一家超市花2元钱买了一袋盐,结果发现过期了半年,回超市索要赔偿未果,郑先生便将超市告上法院。最后,法院判决超市按照最低标准,赔偿郑某1000元钱。

  生活报讯  哈尔滨市的郑先生在一家超市花2元钱买了一袋盐,结果发现过期了半年,回超市索要赔偿未果,郑先生便将超市告上法院。最后,法院判决超市按照最低标准,赔偿郑某1000元钱。

  2017年11月10日,郑某在某超市购物,花2元钱买了一袋食用精盐,回家后发现包装上写明生产日期是2014年3月5日,保质期3年,已然过期半年多。郑某随后找到超市要求退货、赔偿,并按照《食品安全法》给予1000元的赔偿,对此,超市方面不予认可,郑某将超市告上法庭。在庭上,郑某提供了购物小票及所购买的未开包装的食用盐,要求被告超市退还购物货款2元,并按照销售劣质食品的最低标准赔偿1000元。超市方面则认为,被告出示的过期食用盐与超市同批次产品的生产日期不同,购物小票无法证明所诉产品的批次,故该食用盐不是超市销售的产品;其次,原告所购买的产品并未进行食用,其购买涉案产品并非用于生产、生活使用,而系恶意诉讼索赔。

  对此,经道里区人民法院审理认为,郑某购物小票显示该商品条形码及商品信息等,均可证明该商品系超市方面销售的商品,故原被告之间存在真实的买卖关系,双方买卖合同成立。商品外包装既然注明了生产日期及保质期,销售者就应该严格按照商品的保质期进行销售,超市销售明显超过食品保质期的商品,应承担惩罚性赔偿责任。

  据法官介绍,根据我国《侵权责任法》、《食品安全法》相关规定,销售过期的质量不合格商品,应予以支付价款十倍或不低于1000元的赔偿,同时返还货款。近日,法院判决超市返还郑某2元货款,并按照最低赔偿标准赔偿郑某1000元。

  对于甲状腺患者,选盐更是头疼的问题,因为有些患者需要忌碘饮食,有些患者需要低碘饮食。按照碘含量的多少,食盐主要分为三类:加碘盐、无碘盐、低碘盐。但超市里卖的盐却不只限于这三种,往往让人挑花了眼,下面就来看看它们的区别。

  加碘盐

  目前市面上的普通盐一般指加碘盐,江浙一带,每100克普通盐的含碘量为2 250.0微克。不同地区的加碘盐含碘量可能稍有区别。

  适宜普通人群。

  无碘盐

  无碘盐一般都有“无碘盐”三个字说明,部分超市可能无法买到。营养成分表显示每100克盐含碘量为0微克,即不含碘。

  适宜:甲亢和部分甲状腺肿瘤患者。

  专家提醒:并非所有甲状腺有问题的患者都要食用无碘盐(低碘饮食≠吃无碘盐)。一定要遵照医嘱吃盐,请不要擅自改用无碘盐。

  低碘盐

  低碘盐一般也都有“低碘盐”三个字说明,部分超市可能买不到。营养成分表显示每100克盐含碘量为2 000.0微克,略低于普通盐的2 250.0微克。

  适宜:部分甲状腺患者。

  健康平衡盐

  健康平衡盐的主要特点是把碘、钾、镁、硒、锌等人体必需的微量元素调和在了一起,通俗的讲就是综合了加碘盐、低钠盐、加锌盐、加硒盐等特性。

  适宜:普通人群。

  专家提醒:“健康平衡盐”不是低碘盐或者无碘盐,“健康平衡盐”中的碘含量与普通盐一样。

  温馨提示:大部分健康人群和一部分甲状腺患者并不需要食用无碘盐或低碘盐。低碘饮食的关键在于控制盐的摄入,就是少吃盐,清淡饮食。甲状腺功能亢进、部分甲状腺肿瘤患者可以根据医嘱食用低碘盐或无碘盐。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻

活动