盘点不在省会的“省字头”大学, 不要被校名“迷惑”

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-09 17:06:32    来源:网络综合  

资讯标签: 省会 大学

分享到: 更多

核心提示:在我国大大小小两千多所高校中,有的大学明明是“省字头”的大学,但是并不在省会城市。

  在我国大大小小两千多所高校中,有的大学明明是“省字头”的大学,但是并不在省会城市。

  1、河南大学

  在河南,以省字开头的大学,除了河南大学(开封),还有河南科技大学(洛阳)、河南理工大学(焦作)、河南科技学院(新乡)、河南师范大学(新乡)、河南城建学院(平顶山),其中最有名的当属河南大学。

  河大是河南省的省部共建、省属重点大学,虽然不是211,但42个硕士学位授权一级学科,20种硕士专业学位授权类别,12个博士学位授权一级学科,15个博士后科研流动站,一级学科省级重点学科39个,二级学科省级重点学科3个,973计划工程、千人计划项目、卓越三计划,这素质在许多学生眼里已经超过很多211项目的大学了。学校历史悠久,文化底蕴比较浓,是地方上少有的百年高校。

  河南大学主要是位于开封,很多人都希望它也能迁到省会郑州,但是小编觉得开封市七朝古都,历史悠久,文化氛围浓厚,河大如果离开了开封,给人感觉会少点什么。

  2、河北大学

  河北大学(保定)、河北农业大学(保定)、河北工业大学(天津,国家211)、河北工程大学(邯郸)、河北联合大学(唐山都是以河北开头的,但却没有一所在省会。

  河北大学是综合性大学,省部共建大学,虽不是211,但实力并不比211差。学校设有国家重点学科1个、一级学科硕士学位39个、一级学科博士学位7个、二级学科硕士学位9个、二级学科博士学位4个、硕士专业学位21个,河北省强势特色学科4个、河北省重点学科18个,博士后科研流动站7个和博士后科研工作站1个。

  河大的文科排名在全国40多,新闻专业最强!很多被河北大学录取的同学,了解后才知道原来河北大学不在石家庄而在保定。其实河北大学以前在天津,那时天津还未直辖,是河北省会。后来天津直辖,河北省会计划迁往保定,河北大学也就搬迁到保定,后来省会又搬到石家庄,河北大学却没跟着走。

  3、江苏大学

  说起以省命名却不在省会的大学,就不得不提江苏了,江苏师范大学(徐州)、江苏大学(镇江)、江苏科技大学(镇江)、江苏理工学院(常州)都是以省命名的。

  江苏大学是省部共建的省属重点大学,虽说没有211的牌子,她可是非211、985的顶尖大学,工科见长,流体机械及工程、农业电气化及自动化是国家重点二级学科,机械制造及其自动化是国家重点二级学科,学风不是一般的好,并且学校为学生提供的社会资源也比较丰富。

  江苏大学在镇江为什么要叫江苏大学呢?中国的大学大多是建国前的,那时候南京是首都却不算江苏的,所以大部分南京的大学都是叫南京XX大学,江苏的省会当时是镇江,所以镇江的大学一般叫江苏XX大学.延续这个传统,合并以后的镇江最大的大学于是就叫了江苏大学。

  4、安徽工业大学

  安徽理工大学(淮南)、安徽工业大学(马鞍山)、安徽财经大学(蚌埠)、安徽工程大学(芜湖)、安徽师范大学(芜湖)、安徽科技学院(凤阳县),安徽以省命名的高校也不少啊。

  安徽工业大学坐落于安徽省马鞍山,是科技部与安徽省联动支持建设的省属重点大学,“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,属工科类老牌大学,学士、硕士和博士学位授予权都有,冶金和材料是王牌,它的商科也不错,会计学在全国都有一定的名气。很多人误以为安徽工业大学在安徽的省会合肥,其实它在素有“江南一枝花”美誉的钢铁诗城马鞍山,在省会的是合肥工学大学,一个是以省会城市命名,一个是以省名命名。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻