安徽省食药监局公布4批次酒不合格(名单)

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-10 11:18:05    来源:合肥晚报  

资讯标签: 4批次酒不合格

分享到: 更多

核心提示:辛苦一年,买年货过个开心祥和的春节,是对自己和家人最好的犒劳。可是,哪些食品可以放心购买呢?1月9日,安徽省食药监局公布2018年第2期食品安全监督抽检信息,在抽检的1330批次食品样品中,1325批次食品合格,...

  合肥在线讯(石跃新记者黄湄)辛苦一年,买年货过个开心祥和的春节,是对自己和家人最好的犒劳。可是,哪些食品可以放心购买呢?1月9日,安徽省食药监局公布2018年第2期食品安全监督抽检信息,在抽检的1330批次食品样品中,1325批次食品合格,合格率99.62%。不合格的5批次食品,涉及酒类和蔬菜制品。

  没劲儿甜蜜

  省食药监局本次共抽检了16大类食品。其中,餐饮食品,茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,蜂产品,可可及焙烤咖啡产品,冷冻饮品,粮食加工品,肉制品,乳制品,食用农产品,食用油、油脂及其制品,水产制品,水果制品和调味品等14类食品均全部合格。

  在抽检的62批次酒类中,有4批次不合格,分别是安庆市世纪华联超市有限公司宜园分店经销的,标称为安徽徽酿老窖酒业有限公司生产的老皖河(生产日期/批号:2014/3/19),氰化物(以HCN计)超标;黄山市金状元酿造有限公司生产的五城米酒(生产日期/批号:2017/9/19)、淮北市环球酒业有限公司生产的淮北十年窖酒(生产日期/批号:2016/8/18),酒精度均不达标;怀远县优山美地土特产专营店经销的,标称为怀远五岔调味品厂生产的福坛(紫砂坛)(生产日期/批号:2017/8/8),检出甜蜜素,标准规定为不得使用。

  蔬菜制品1批次不合格,即宁国市新锐乡味源食品经营部经销的,标称为宁国市新拓乡味源农产品开发有限公司生产的笋制梅干菜(生产日期/批号:2017/9/28),检出山梨酸,标准规定为不得使用。

  不合格原因为哪般?

  据安徽省食药监局相关专家介绍,酒精度又叫酒度,反映了酒中乙醇(酒精)的含量,是酒类的品质指标之一,其不合格可能是个别企业生产工艺控制不严格或检验器具不准确等因素造成。白酒中氰化物超标可能是生产者使用不符合规定的酒精勾调,也可能是生产工艺去除氰化物不彻底造成。甜蜜素是人工合成甜味剂,我国明确规定,酒类中不得使用甜蜜素,造成不合格的原因可能是企业未严格按照标准规定使用食品添加剂,或原辅料使用不当带入。而山梨酸为防腐剂,添加到食品中可以抑制微生物的生长,延长产品保质期,造成不合格原因是生产企业违规超范围使用。

  目前,对上述不合格产品,省食药监局已要求生产经营企业所在地食药监管部门,责令企业及时采取下架、召回等措施。同时,对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

  原标题:安徽省食药监局:我省4批次酒不合格

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻