合肥气温骤降 医生提醒谨防一氧化碳中毒

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-10 12:47:25    来源:合肥在线  

资讯标签: 合肥气温 一氧化碳中毒

分享到: 更多

核心提示:2018年新年伊始,一场暴雪不期而至,合肥的气温骤降。1月9日从合肥市滨湖医院获悉,6日早晨,120救护车将一对早已失去生命迹象的父子送往该院,当值班医生问起家属病史时,让人扼腕痛惜,又是冬夜蜂窝煤炉取暖,...

  2018年新年伊始,一场暴雪不期而至,合肥的气温骤降。1月9日从合肥市滨湖医院获悉,6日早晨,120救护车将一对早已失去生命迹象的父子送往该院,当值班医生问起家属病史时,让人扼腕痛惜,又是冬夜蜂窝煤炉取暖,导致一氧化碳中毒!这对父子被发现时已经没了气息,先后经家人奋力心脏按压和120的复苏抢救,再送进医院的抢救室,一切的救治措施都无济于事……

滨湖医院抢救室

  揭开“凶手”真面目

  为什么每年都有一氧化碳中毒的病人被送进医院的急诊室,有人侥幸,有人变傻变残,还有人不幸身亡,如何预防避免不幸呢?据悉,一氧化碳,一种没有味道的气体,人们不易发觉的“隐形杀手”。它在煤或木炭等含碳燃料未充分燃烧过程中诞生的,一旦经呼吸道吸入肺泡,可迅速进入血液循环,并迅速钻到红细胞内和血红蛋白紧密结合,抢占原本属于氧气的地盘并牢牢盘踞在血红蛋白上不让氧气进入,使得血液中的氧气含量急剧减少,血液失去了有效运输氧气的能力,人体各组织器官急性缺氧,脏器功能失调,出现呼吸、循环和神经系统功能障碍、衰竭,甚至夺命于无形!

  据滨湖医院急诊科胡承志介绍,和氧气竞争去抢细胞内血红蛋白,是一氧化碳的拿手好戏,别看空气中含氧高达21%左右,但只要一点点一氧化碳来了,无需太高的浓度,只要达到0.04-0.06%,就能有效抢占氧气在红细胞血红蛋白上的地盘,让人体血液缺氧呼吸窘迫,中了它的毒!

  认知误区需警惕

  “有人认为身体强壮的人,会比一般人更能耐受一氧化碳。其实,身体代谢越旺盛的人反而对氧的依赖性越强。”胡承志说,有各种原本就有氧依赖基础疾病的人更经不起缺氧,所以,小儿比大人更易发生中毒,有心脑血管等各种疾病的人比健康的人更易中毒。

  有人说,他有自救知识,遇到一氧化碳中毒也能自救。胡承志提醒,当你意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

  中毒症状提前知

  中毒有哪些表现?胡承志介绍说,轻者头痛、头晕、眼花、四肢无力;继而出现恶心、呕吐、眩晕等中度中毒的表现。如果此时脱离引起中毒的现场,呼吸新鲜空气,仍然可以迅速好转。但有时人们判断不出这就是一氧化碳中毒,或处于熟睡状态,往往失去了宝贵的救治时机。长时间缺氧会使脑、心脏、肺脏等重要器官功能逐渐衰竭,进入重度中毒阶段,出现昏迷、抽搐、呼吸困难等脑水肿、肺水肿、心力衰竭、低血压休克等危及生命的表现。

  预防中毒需注意

  如何避免一氧化碳中毒?专家温馨提示:要始终怀有一颗畏惧之心敬而远之,力保空气中的一氧化碳浓度足够低(<0.04%),在日常生活中要注意以下细节:不要在通风条件差的室内烧煤、炭取暖;燃气热水器不要放在洗澡间;不要停车关窗开暖气;第四,厨房要安装通风扇。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻