流感高峰季 宣城市疾控中心提示做好预防

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-11 14:40:01    来源:中安在线-中国宣城网  

资讯标签: 流感高峰季

分享到: 更多

核心提示:1月10日早上,盛女士向同事感慨。入冬之后,我市的气温忽高忽低,不少体质相对较弱的儿童和老人出现发热、呕吐等症状,患上了流感,尤其是幼儿成为易感染人群。记者在市区多家医院看到,儿科门诊都排起了长长的队...

  儿科门诊人头攒动

  据中国宣城网讯   “一个班,只有6个孩子来上课,其余都感冒发烧了。”1月10日早上,盛女士向同事感慨。入冬之后,我市的气温忽高忽低,不少体质相对较弱的儿童和老人出现发热、呕吐等症状,患上了流感,尤其是幼儿成为易感染人群。记者在市区多家医院看到,儿科门诊都排起了长长的队伍,雾化室里坐满了正在治疗的小朋友。市疾控中心表示,现在我市进入冬春季流感发病的高峰季节,根据哨点医院的监测,目前,甲型H3N2与乙型Y系流感各占一半左右,其中低龄患儿的比例相对较高。

  医院儿科门诊人头攒动

  8日上午9时许,记者来到市中医院的儿科门诊,门诊室里挤满了等待就诊的孩子和家长。门诊室外的长凳上也坐满了人,一些没有座位的家长只能神情焦急地抱着孩子站在过道处。记者询问了数位家长,均表示是因为孩子发烧或者咳嗽赶往医院就医。记者在儿科门诊室看到,一位女士正抱着两岁左右的孩子就诊,孩子在母亲的怀里不停地扭动着。医生带着听诊器仔细地诊断孩子的病情。这位女士告诉医生,孩子在一周前曾经发烧过,后来烧退了之后就一直咳嗽,有时候夜里还有干呕的情况。“吃药之后有所缓解,但是一直都没有好透,所以再带来检查检查,看看现在情况怎么样。”在医生诊断的同时,不时还有住院治疗的患儿家长拿着验血等检查报告单前来咨询。

  除了市中医院以外,市中心医院和市人民医院的儿科门诊室外也有不少前来就诊的市民。在市中心医院,市民何先生告诉记者,孩子前一天夜里发烧到39度左右,同时出现了咳嗽的症状。自己一大早便向单位请假带着孩子来到医院就诊。当天上午十点多钟,记者还看到抱着孩子匆匆赶来的吴女士,她告诉记者,这几天,孩子发热咳嗽严重了,自己很着急,便从洪林老家向城区赶,直到现在才赶到医院。“现在流感流行,害怕孩子患上了流感。”

  流感异于普通感冒

  “其实流感和普通感冒并不是一种症状。”据市中医院医务科工作人员介绍,感冒临床症状轻,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,部分也有咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感,很少发热,很少出现并发症,传染性也弱,一般5-7天痊愈。得过感冒的人通常不会影响体力、食欲,正常工作和学习很少受到影响。流感是由流感病毒引起的常见急性呼吸道疾病。流感主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39-40℃,可能会有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等,颜面潮红,眼结膜充血等情况出现。

  “近期因为感冒前来就诊的患儿的确不少,就目前情况来看,患普通感冒和流感的患儿大约各占一半左右,随着时间的推移,等到冬春交替的时候,流感患儿的比例可能会进一步增加。”记者从市中医院医务科了解到,进入冬季后,因为气温低、昼夜温差大等原因,导致了目前的流感患者与平时相比有了一定的增加。从目前的就诊情况来看,体质相对较弱的老人和小孩患流感的概率相对较大。目前的季节性流感在潜伏期后发病比较快,患者在发病前1天至发病后5天都有传染性,一般要等到体温恢复正常后传染性才会消失,所以家长发现孩子有流感的相关症状后,一定要及时带孩子到医院就诊,以免耽误治疗和出现交叉感染的情况。

  科学防范远离病毒

  记者从市疾控中心了解到,我市流行性感冒近年来呈现夏季及冬春季2个季节性高峰,冬春季发病高峰一般在11月中下旬至第二年3月上中旬。我市目前已进入冬春季流感发病高峰季节。

  根据宣城市人民医院(流感监测国家级哨点医院)监测结果显示,流感样病例就诊率5岁以下儿童最高,25-60岁组最低,监测情况与既往持平。其中我市2017年度流感发病毒株从下半年11月份起,乙型Y系检出比例占绝大多数。2017年12月中下旬至今,甲型H3N2与乙型Y系各占一半左右。

  据了解,流感病毒主要通过呼吸道飞沫和接触传播的方式在人群间流行,流感患者和隐性感染者为主要传染源。流感的人际传播主要以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境更容易发生感染。值得市民注意的是,微量病毒可存在桌面等平面上,再通过手指与眼、鼻、口的接触来传播。如果接触带有流感病毒的物品,而后又触碰自己的鼻子、眼睛、口腔,就会受到感染,所以市民在平时的生活中也要注意,减少和传染源的接触,保持身体健康。此外,接种流感疫苗、正确洗手、居室通风可有效预防流感。(本网记者余庆文/图)

  市疾控中心防流感小贴士:

  1.接种流感疫苗,尽量避免接触流感患者。

  2.若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时,应停止上课或上班。

  3.保持个人卫生和环境卫生,做到勤洗手。

  4.打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻。

  5.在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次。

  6.注意增减衣物,老人和孩子外出时更要注意保暖。

  7.在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。

  原标题:流感高峰季请远离致病“元凶”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻