合肥网第e时间:胎盘早剥引发”七窍流血”,孕妇连夜6小时手术险闯”鬼门关”

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-11 16:00:50    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:胎盘早剥、血管弥漫性大出血、孕妇“七窍流血”……元月11日,记者从安徽省妇幼保健院东区获悉,该院多学科合作,对一名产妇展开了生死救援,经过6个小时的手术,成功挽救了王女士的生命且保住了子宫,随后进入重...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯(鲍璀 张永)胎盘早剥、血管弥漫性大出血、孕妇“七窍流血”……元月11日,记者从安徽省妇幼保健院东区获悉,该院多学科合作,对一名产妇展开了生死救援,经过6个小时的手术,成功挽救了王女士的生命且保住了子宫,随后进入重症监护室,经过48小时抢救,现患者转危为安。

  几天前的深夜,省妇幼保健院东区收治了一位急诊孕产妇。该孕妇自县级医院转诊而来,医生通过B超等相关检查,诊断为:子痫前期、胎盘早剥、胎死宫内,孕妇情况十分危急。当化验室的凝血分析结果出来时,医务人员表情凝重,孕妇已经出现了严重的“弥散性血管内凝血”,鼻孔、耳朵、眼睛等开始渗血,其死亡率最高达百分之八十。

  手术过程中,有大量鲜血涌出,积血块达1000毫升,胎盘剥离面达2/3。“像这么严重的情况还是很少见的,我们当时只想着:在挽救患者生命的前提下,尽可能保住孕妇的子宫。因为考虑到患者只有26岁,而且是第一胎,如果切除了子宫,她就没有机会再要宝宝了。”该院妇产科主任刘治春医生介绍。

  一瓶瓶抢救生命的药物、血制品被送到手术室,医生每一个细小的动作……经过6个小时的抢救,孕妇的生命体征趋于平稳,出血情况慢慢改善,手术暂时获得成功。此时,医生们的后背已被汗水浸透,天也亮了。

  随后患者被转到重症监护室观察,48小时后终于度过危险期。

  提醒:孕妇应定期产前检查

  刘治春主任介绍,胎盘早剥是指妊娠中、晚期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,就部分或全部从子宫壁剥离。它是产科的严重并发症,常常起病急、进展快,来势凶险,如果处理不及时,很快会危及母儿生命。 孕妇王女士的病情进展很快、病情严重,来院时胎儿已经在宫内死亡,而且很快就发生了大出血、子宫胎盘卒中等,非常凶险。据重症医学科王道标主任介绍,弥散性血管内凝血主要表现为难以控制的活动性出血、休克、器官功能障碍等,死亡率非常高。

  刘治春医生建议,孕妇一定要定期进行产前检查,做好孕期保健,如果有高血压、头痛、水肿等症状,及时就医。最近天气寒冷,孕妈妈们在工作中或生活中要注意安全,尤其避免摔跤,避免腹部遭碰撞等外伤,出现腹痛和阴道出血时,应立即到医院就诊,避免胎盘早剥,以免酿成严重后果。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻