山水古歙,等你来此度过漫长岁月

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-11 17:06:18    来源:徽州古城  

资讯标签: 山水古歙

分享到: 更多

核心提示:一生痴绝处,无梦到徽州。错落有致的小村落,几座临水的黑瓦白墙院子,寂静的长廊,悠长的巷弄,高耸的马头墙,如黛远山,一片雾霭迷蒙,在融融古意里,就像走进一幅泼墨山水画。

  (张平/摄)

  一生痴绝处,无梦到徽州。错落有致的小村落,几座临水的黑瓦白墙院子,寂静的长廊,悠长的巷弄,高耸的马头墙,如黛远山,一片雾霭迷蒙,在融融古意里,就像走进一幅泼墨山水画。

  古村、人文、山水……徽州,我心心念念的地方,如果你也愿意,来此结庐而居,朝看青山暮看云,闲看清风吹落花,清茶果酒,临风怀古,度过漫长岁月。

  ❶漫步在婉约错落的村落

  漫步在安静恬雅的村落里、池塘边,在远离喧嚣的安静中,走进小巷深处,偌大的天空被两边的高墙塑成了一线形,在这样一个与世无争的小天地里,抚摸斑驳的墙面,任思绪纷飞,谈论过往的故事。

  (刘晓凤/摄)

  (杨帆/摄)

  ❷穿行在蜿蜒幽长的巷弄

  小巷深深深几许?携手穿行在徽州的古巷,听雨水轻叩在染满青苔的条石上,空气中游荡着氤氲,沾着花的芳香;撑一把浅色小伞,踏着黄昏而归。

 

  ❸抚摸精美的徽州雕刻

  走进几户徽州人家,每家每户的门坊、门罩、漏窗上都能见到徽州雕刻,且一户之内鲜有雷同。窗槛、窗扇、斜撑等处的雕刻更为精美,这是徽州人民的智慧凝结。繁复精美的雕刻将带你进入一个个活泼生动的故事里。

 

  ❹品尝地道美味徽菜

  徽菜在徽州吃才够味,换了地方就品不到那份纯正了。徽菜种类丰富,吃完定让你“徽”味无穷。时近年节,家家户户杀年猪,桌盒里放上顶市酥、芝麻糖类的小吃,全家热热闹闹吃顿团圆饭,稍晚些时候开始燃放烟花爆竹,村内锣鼓齐鸣,村民们一起嬉闹玩耍……

 

  ❺远眺水墨画般迷人山色

  登山远眺,赞叹意境万千的壮观云海;穿梭于风姿绰约的树林之间,与各式鬼斧神工的奇石相遇;漫步在江畔,微风湖光洗涤心底尘埃。从瑰丽的朝霞到落日余晖,人生的美景尽在此。

  (吕小兰/摄)

  (吴润文/摄)

  “小城故事多……”山水古歙,等你来此度过漫长岁月。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻