《安徽省互联网政务服务办法》2月1日起实施 网上办事范围将进一步扩大

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 06:30:09    来源:合肥网  

资讯标签: 安徽省互联网政务服务办法 网上办事

分享到: 更多

核心提示:未来互联网政务服务将实行事项清单管理制度,列入该清单的事项,将通过网上政务服务平台统一办理。从“群众跑腿”变为“信息跑路”,网上办事的范围也有望进一步扩大。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 记者昨日从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《安徽省互联网政务服务办法》2月1日起正式实施。未来互联网政务服务将实行事项清单管理制度,列入该清单的事项,将通过网上政务服务平台统一办理。从“群众跑腿”变为“信息跑路”,网上办事的范围也有望进一步扩大。

  哪些政务服务能网上办?《办法》明确,安徽省将实行政务服务事项清单管理制度。政务服务事项清单包括目录清单和实施清单。列入政务服务清单的事项,应当通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈,公开政务服务事项的服务指南、办理过程和办理结果。

  针对“奇葩证明”、办证材料复杂等问题,《办法》明确,行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供。确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

  凡是网上能办的,无需再到现场办理,无需提交纸质材料。《办法》还提出,通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,可以使用电子签名或者电子签章,不需要到服务窗口签字。符合法律、法规有关规定的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。同时,各级行政机关应当通过全省统一的电子证照管理系统发放证照,按照安全规范要求生成的电子证照与纸质证照具有同等的法律效力。(记者刘媛媛实习生薛熠凡)

  原标题:网上办事范围将进一步扩大

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多