APP上遭人匿名辱骂 合肥一男子起诉平台运营商

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 06:45:06    来源:合肥网  

资讯标签: APP 匿名辱骂 起诉平台运营商

分享到: 更多

核心提示:合肥市民李兵(化名)在一社交APP上,发现有人匿名辱骂诋毁自己,他认为自己的权利受到侵犯,于是一纸诉状将该APP的运营公司诉至法院。近日,记者从合肥市中院获悉,此案二审有了结果。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 合肥市民李兵(化名)在一社交APP上,发现有人匿名辱骂诋毁自己,他认为自己的权利受到侵犯,于是一纸诉状将该APP的运营公司诉至法院。近日,记者从合肥市中院获悉,此案二审有了结果。

  APP上被匿名辱骂男子起诉运营商

  2015年5月29日,有人用多个注册用户名在深圳某某科技有限公司(下称科技公司)运营的“无秘”APP社交网络平台上发布辱骂李兵的信息,诽谤歪曲李兵在公司的形象。

  李兵得知后,向该科技公司反馈信息,并要求其提供匿名发帖人的注册账户信息并停止侵害。该科技公司在接到李兵反馈后删除了部分信息,但并未向李兵提供发帖人的账户信息,也未赔偿损失。

  为讨一个说法,李兵向合肥市包河区法院起诉,要求该科技公司尽快删除所有涉及攻击自己的言论,公开赔礼道歉,并提供发帖人的注册信息,同时赔偿误工费和精神损失费共计1000元。

  相关信息已删除运营商被判赔千元

  一审认为,科技公司作为“无秘”APP社交网络平台的所有人和运营人,应对该网络平台发布的信息进行严格审查及管理。该平台上的信息对李兵的名誉权进行了侵害,科技公司未尽到严格审查及管理义务,李兵有权通知科技公司采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。

  因此李兵要求该公司删除所有涉及攻击自己的言论并赔礼道歉,法院予以支持。在一审法院调解过程中,相关信息已经删除,李兵自愿撤销该项诉请。据此,一审判决科技公司立即向李兵提供侵权发帖人的注册信息,赔偿李兵1000元。

  二审驳回运营商上诉维持原判

  该科技公司不服,上诉称,自己无侵权行为,作为运营方,自己已尽到及时监管义务。

  涉案信息不是科技公司发布,科技公司仅提供信息发布、信息传递等服务,本身也不对平台上存储的信息进行编辑。科技公司与用户达成《使用协议》,要求用户不得发布违法或侵权内容,并提示用户发布此类内容需承担法律责任,尽到了事前提醒的义务。对用户向平台发送的信息设定了关键词审查过滤措施,符合预设关键词的信息会被直接屏蔽,不会出现在社交平台上,尽到了事前监管的注意义务。

  科技公司认为,基于对用户的保密义务,他们无义务对没有指向性的用户信息进行披露。此外,科技公司的平台为匿名社交平台,他们无法通过信息记录反向查询发布该内容的用户信息。

  近日,合肥市中院二审驳回上诉,维持原判。(吴梦君张剑)

  原标题:APP上遭人匿名辱骂男子起诉平台运营商

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多