北航通报“女博士实名举报北航教授性骚扰”:存在性骚扰行为,取消其教师资格

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 14:05:45    来源:北京青年报  

资讯标签: 北航 教授 性骚扰

分享到: 更多

核心提示:北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武被实名举报对学生性骚扰一事有了最新进展。

  北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武被实名举报对学生性骚扰一事有了最新进展。

  北航通报“教授被举报性侵学生“:属实,已撤职

  1月11日晚,北京航空航天大学通报称,经调查,情况属实,决定撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

  通报表示,校方本着高度负责、实事求是的态度,认真细致地开展了调查核实工作。现已查明,陈小武存在对学生的性骚扰行为。

  通报称,陈小武的行为严重违背了教师的职业道德和行为规范,造成了恶劣的社会影响。根据国家和学校相关规定,经研究决定,撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

  网友:我们的期待没被辜负

  在举报事件仅仅过去10天后,北航就在第一时间作出了反馈。

  这一举动堪称神速,通报“不遮不掩、不偏不倚”,微博收获一众赞誉,都是自家学生对母校的支持。

  要知道,撤职一切职务已经是学校在操作层面上做到的最严厉的处罚了。

  德才兼备、知行合一!北航的尽责与速度对得起他们的学生,也无愧于他们的校训。

  当事人罗茜茜第一时间给母校北航点赞。

  哪怕不是北航的学生,这一次也齐刷刷给北航点赞。

  也有人表示,希望能迅速出台校园防性骚扰机制。

  在以往的事件中,一些“遮遮掩掩”的通报,往往起不到什么正面作用。

  不问是非黑白的“母校粉”,他们的作为非但没有起到爱护的效果,反而害了母校。

  不许别人骂的母校,不是一所值得尊敬的大学。

  真正的尊敬来源于什么?是对学生切身的爱,重视学生的人身安全,关注他们的学业,以及给他们指明人生的方向。

  毫无疑问,在北航教授性骚扰事件中,北航给所有学校好好上了一课。

  这才是真正的以学生为本,这才是真正的爱校。

  事件回顾:女博士实名举报,陈小武否认

  前不久,在知乎上,关于北航教授陈小武的帖子不断升温。

  知乎上受害者曝光陈小武性骚扰女学生(以下图片均来自罗茜茜微信公众号“ATSH”)

  1月1日,女博士罗茜茜在12年之后,通过微信公众号发文,实名举报北京航空航天大学教授陈小武性骚扰女学生,并于次日通过微信公众号例举证词、录音等证据。

  罗茜茜自述被陈小武性骚扰经过

  2004-2005年,罗茜茜在保送直博后,曾被陈小武叫到他姐姐家,试图对其图谋不轨。

  在看到知乎上的帖子后,罗茜茜选择站出来,联系其他受害者,搜集陈小武性骚扰女学生的证据。

  而在知乎上关于陈小武的帖子却被大规模删除,陈小武还给其中一名女生打电话施压。

  为了保护自身权益,罗茜茜向学校纪委发信,希望能得到校方的书面保证。

  在得到校方保证后,罗茜茜等向校方提供了部分录音证据。

  1月1日下午,陈小武在接受北京青年报采访时回应,称其没有做过违法乱纪的事。

  当晚,北京航空航天大学通过官方微博发布声明称,关于教师陈小武师德师风的问题反映及实名举报,学校第一时间成立了工作组,迅速开展调查核实,并已暂停陈小武的工作。

  1月11日晚,北京航空航天大学发布通报称,经调查,情况属实,决定撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻