合肥公交月底都能扫码乘车 与六安将能公交接驳

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 14:33:38    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥公交扫码乘车

分享到: 更多

核心提示: “合肥公交正在迈入数字化时代,市民出行将越来越便捷。”昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌接受记者采访时表示,为方便市民出行,合肥公交将在本月底前全部实现扫码乘车,支持微信、支付宝等多...

  “合肥公交正在迈入数字化时代,市民出行将越来越便捷。”昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌接受记者采访时表示,为方便市民出行,合肥公交将在本月底前全部实现扫码乘车,支持微信、支付宝等多种支付方式。此外,随着合肥城区的扩大,合肥经济圈之间的联系也将越来越多,未来市域间有望实现公交接驳。

  去年9月,合肥市民尝鲜扫码支付乘公交。(资料图片,来源于合肥公交集团)

  关键词:扫码乘车

  扫码支付不再仅限微信

  目前,合肥已经有部分公交线路实现了微信扫码乘车。昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌在接受记者采访时透露,自从去年9月份合肥第一批公交扫码支付试点以来,这种支付手段不停在拓展。元旦前基本覆盖一半公交,本月底还将集中装载两批次,包括定制公交和BRT岛式站台在内实现全覆盖。

  值得关注的是,今后乘客扫码乘车时不仅限于微信支付,支付宝、银联钱包等支付方式也可以支持。此前试点时,合肥通卡与微信扫码机是分开的,为了乘客使用起来更加方便,合肥公交集团正在对扫码机进行整合,待所有公交车载终端设备月底更换完毕后,一台终端可以接纳多种支付方式。

  正为免费换乘做好准备

  扫码乘车给乘客出行带来了方便,与此同时,由于数字化支付可以接入数据后台,这样合肥公交可以通过数据精确得知客流情况。“以前我们都是通过发放调查问卷了解客流的情况,很难精准掌握客流情况,现在通过后台的大数据,我们可以知道在具体时间段、站台、线路的客流冷热度,这样,精确优化路线就成为可能。”彭立煌说,未来公交票价改革提到的“90分钟内免费换乘”,也可以通过这种数字化手段解决。

  这两年,合肥公交开通了20余条定制公交,上座率和反响都很火爆。有了大数据分析,定制公交的线路定制也将更能满足乘客需求。他透露,未来合肥定制公交路线会越来越多,特别是可以加强合肥周边县区和市中心的直达联系,充分满足市民的个性化需求。

  关键词:旅游公交

  酝酿市区直达三河线路

  根据政府工作报告,合肥今年将新增800辆公交车。彭立煌透露,所有车辆均为新能源车,其中160台天然气动力、640台电动车。同时,合肥市已经完成了清洁能源车辆更换,截止到去年底,合肥建成区所有公交柴油车已全部停驶,现在合肥市能见到的已经全部是“绿色公交”。

  两会期间,有代表提出,在假期用公交专线将合肥景区串联起来。对此,彭立煌表示条件尚不成熟。“我们开通过到牛角大圩、三十岗乡的假期旅游线路,但由于道路较窄,私家车拥堵,公交车很难体现效应,而且安全隐患较大。”不过,合肥公交还是会瞄准一些较为成熟的景区,比如合肥唯一的5A景区三河古镇,目前公交集团正在谋划市区直达线路。

  关键词:市际换乘

  合肥六安将能公交接驳

  去年12月,合肥首条市际公交线路开到了寿县,完成了一次历史性突破。随着合肥城区的扩大,合肥经济圈之间的联系也将越来越多,未来市域通过公交接驳已经近在眼前。

  据介绍,目前合肥公交集团已经在官亭镇建设了一个规模较大的换乘中心,该中心可以承担周边乡镇专车直达市区的客流接驳。“我们现在已经在与六安方面商谈,根据相关规定,公交是不能跨市运营的,线路也太长。但是有了接驳中心,有需求的乘客就可以通过公交完成市域往来。”彭立煌透露,未来合肥和经济圈内的城市都有望实现公交接驳。

  记者叶晓

  原标题:合肥公交月底都能扫码乘车与六安将能公交接驳

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻