18届艺考家长必看!过来人的艺考备战指南

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 16:00:40    来源:高考家长圈  

资讯标签: 艺考 备战指南 专业

分享到: 更多

核心提示: 随着高考时间的逼近,各艺校新一轮招生大战正在拉开。面对愈发残酷的艺考,家长们不免提心吊胆,很是茫然,究竟该如何准备艺考,才能稳步走过这座独木桥?为了解答家长们的困惑,1月4日19:00~20:00,“高考家长...

  随着高考时间的逼近,各艺校新一轮招生大战正在拉开。面对愈发残酷的艺考,家长们不免提心吊胆,很是茫然,究竟该如何准备艺考,才能稳步走过这座独木桥?为了解答家长们的困惑,1月4日19:00~20:00,“高考家长圈”特邀山东优秀家长张爸爸为大家分享他与孩子的艺考之路,倾听“过来人”的故事。

  根据特质选专业

  张爸爸的女儿是上海戏剧学院影视摄影与制作专业17届的大一新生,谈起艺考,他说:“自己的孩子自己最了解,根据自身性格特质选择她喜欢的专业才能发挥特长,并让她在学习的同时享受快乐”。

  作为一个摄影爱好者,张爸爸经常带着器材与家人朋友外出拍摄,也正是这个原因,让孩子对摄影有了一个初步了解和简单入门。用自己的相机将大好河山拍下来,得到亲友的赞赏,孩子就有了成就感,那么她对这个兴趣就有了更深一步的热爱,带着这种热忱向目标前进,将学习变为一种享受的过程。

  这些经历相当于专业知识的培养与提高,最后目标是要形成一个良好的专业素养。专业素养包含三方面:丰富的专业知识储备,良好的性格,良好的沟通。“因为艺考,尤其是今年的校考,联考没有面试了,在报考的所有好学校的校考里,面试这个环节极其重要,如果你没有以上三种积累,那是很难通过的。”

  家长们在帮孩子选择专业之前,首先应该清楚地了解所选专业,孩子是否热爱,这样更容易在艺考路上披荆斩棘。

  破釜沉舟没有后路可退

  “我们家孩子学校报考只选择了一线几乎是最好的三所学校:中国传媒大学、北京电影学院、上海戏剧学院,根本没有参加省内联考,这是一条险路!没有保底的学校,只能硬着头皮向前冲,那就没有退路了。”对于孩子的这种选择,做为家长,张爸爸一家意见一度很大,给孩子进行了长期的分析、劝导,甚至说斗争,但孩子已然做好了复读的准备,为了不影响学习,也只好同意。这种方法坏处一大堆,好处也有那么一条。

  这种背水一战,也确实促使孩子学习的劲头很足,经常熬夜到一两点钟,周末有时候三四点钟,甚至通宵。晚上学习效率比较高,夜间干扰因素少一些,因为家里还有个小妹妹,在白天不可避免会对考生的学习有影响。

  “能让他有这种学习的动力的源泉,我觉得还是在于兴趣。因为我们不都说兴趣就是最好的老师嘛,”张爸爸说到。

  艺考面试规划时间很重要

  张爸爸在16年的12月份就开始在准备,一直在查各个学校,具体的初试、复试安排,把那些没有冲突的、搭配好的顺序进行优化组合。虽然当时孩子如愿以偿的进入中传复试的“小黑屋”,但是也把本来计划好的时间给打乱了,从两点半进去一直到五点多才出考场,导致之后出发去上海考试时间非常紧张。

  “大概是接受了这个坎坷的小插曲,孩子也就放松了下来。面试复试这个环节,也得到了现场几位考官的一致的赞赏,考场的氛围掌握的很好,把紧张的考试变成了一个很轻松的沟通过程。”

  在此提醒家长们备考期间要注意孩子状态的调整,塑造一种和谐轻松的氛围,更有利于考生超常发挥。同时由于山东省改革,没有面试,只有笔试,因此对于性格不善于表达的考生,可能参加省联考会略有优势。

  在报考过程中,考生需要了解院校特点、招生偏好和近几年的招生录取情况,做到知己知彼,有备而来。同时,考生在这一阶段要充分、合理地安排校考,提前做好时间规划,把握好考试时间、地点、录取原则和考试要求等,带好考试用品,准时出席考试。如果考试地点不在本地,还需要提前买好火车票或者机票,打出前往考试地的时间计划表,并做好第二套方案。

  文化课难点分解目标各个击破

  当时上戏语文成绩要求是90分以上,但是张爸爸的女儿成绩在80~100分之间上下波动,因此他帮助女儿将语文短板分解出来,找专业辅导老师帮孩子各个击破,其他课程同样补偏救弊,最终考了四百九十多分的好成绩。

  一般考试都是基础分占60%以上,只要掌握了文化课必考基础知识,那么,文化课分数就一定不会太低。建议这一阶段文化课复习,家长们务必协助考生规划好时间,高效率、抓重点、记方法,有不懂的地方一定要积极地寻求帮助,找老师为自己第一时间解决。

  艺术考生经常缺席期中考试、期末考试等大型考试。在冲刺文化课分数时,考生就更应该掌握考试应试技巧,包括解题技巧,遇到难题该如何应对技巧等等。

  选择好的艺考专业对孩子来说是一个享受的过程,而不是一个痛苦的过程。

  家长要给孩子分解目标去艺考,获得好成绩的同时,如果没有好的文化课也是上不了心仪的大学的,所以说,只有孩子主动的想学,才能获得好的成绩。并不是说有限的时间留给学专业了,那文化课就要受影响,两者是相辅相成的

  “只要孩子真正打心眼儿里想学,时间不是问题,白天没有时间,她会自己主动安排晚上的时间熬夜去学。我认为家长强迫孩子去学习,不一定是最理想的情况。”

  艺考面试如何出彩

  本期讲座家长们普遍想了解究竟该如何准备面试才能在众多考生在脱颖而出呢?张爸爸回答到:“孩子要在考试现场展现出良好的调动氛围的能力,主考官考了几十个、几百个考生之后,面对这样一位考生枯燥的情绪得到了放松,那他肯定对你的印象就深刻,这也算出彩的一种吧,当然还有别的方式,比如你的专业知识扎实,百问不倒,认知超前,那必然会留下一个好印象。”

  中国的学生大多数都害怕面试,从小到大,大人们用以衡量我们的标准大多来自于一张卷子。一张卷子决定了大多数父辈阶层对你的评价和标准。我们习惯于中国式的书面表达,却没有一门功课是教我们如何真正的自我表达。所以我们好像很难在陌生人,尤其是貌似决定我们命运的陌生人面前,不紧张,都能理解。解决考生的心态问题,比教应试技巧更难。

  因此家长要劝告孩子,要放开自己,表达真诚的自我,而不是害怕艺考失利,刻意掩饰自己。你战胜了自己,自然可以战胜考官!艺考,其实考查的不仅是你十几年的积累,考查的更是你的整个生活,你这个“人”。

 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻