合肥年夜饭预订火爆 省消保委:建议与饭店签订合同

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 15:57:21    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥年夜饭预订

分享到: 更多

核心提示: 距离除夕还有一个多月,年夜饭预订悄然升温。昨日,记者走访了解到,多家饭店已经预订过半,一家知名企业各门店的年夜饭甚至已经订满。安徽省消费者权益保护委员会建议消费者同饭店订立书面合同,尽量详细约定...

  距离除夕还有一个多月,年夜饭预订悄然升温。昨日,记者走访了解到,多家饭店已经预订过半,一家知名企业各门店的年夜饭甚至已经订满。安徽省消费者权益保护委员会建议消费者同饭店订立书面合同,尽量详细约定年夜饭的价格、用餐人数等项目,明确取消变更的违约责任,结账时先看账单再付款,并保留消费凭据。

  今年年夜饭价格普遍和去年差不多。

  市场:价格不比去年高

  合肥南一环一家海鲜饭店的门头电子显示屏上,滚动字幕显示“年夜饭现火爆预订中”。该店负责人韩光荣告诉记者,往年的年夜饭一般有50至60桌,今年已经预订了近30桌,价格不会比去年高。

  在东至路的一家饭店,商家已经挂出了年夜饭海报,并制作了多款年夜饭套餐菜单,记者看到,套餐价格从700多至3000多元不等。目前,该店已接到多桌年夜饭订单,还剩下一些包厢。店家介绍,会向每桌年夜饭客人赠送全家福彩照一张,并给小朋友送压岁红包。

  昨日下午,记者联系上合肥一知名餐企,汪姓行政人员表示,他们的7家门店去年10月中下旬开始接受年夜饭预订,在今年元旦前全部订完。她说,如果消费者想预订,只能等待有人取消。上述餐企有1088元和1288元套餐供选择,和去年的价格持平。

  提醒:建议签书面合同

  昨日上午,合肥市餐饮协会相关人士告诉记者:“年夜饭预订相当紧张,如果现在预订的话,热门的饭店基本上订不到了。”据称,合肥市场上目前没有“私厨上门”烧年夜饭的服务,年夜饭是各个饭店的经营行为,协会不做具体的指导。记者查询百度指数发现,1月4日至10日,网民百度“年夜饭”的次数日均为1683次,环比上升9%。

  近日,安徽省消费者权益保护委员会在官网发布警示称,消费者预订年夜饭要注意:一是理性选择饭店、餐厅,选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家;二是订立书面合同,尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等项目,对价格较贵的菜肴可要求商家标明具体食材,明确用餐时间、服务细节;三是保留消费凭据,就餐时对照订单核对桌上菜品,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据,结账时先看账单再付款,并向商家索要正规的餐饮发票,以便在权益受损时作为维权依据。

  见习记者郝嘉奇摄影报道

  原标题:合肥年夜饭预订火爆省消保委:建议与饭店签订合同

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻