中国大学"分校"和"分校区"的差别在哪?不搞清楚会影响上大学!

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 17:12:21    来源:高考直通车  

资讯标签: 大学 分校 分校区

分享到: 更多

核心提示:现如今,一所大学有几个分校,人们早已见惯不惊。

  现如今,一所大学有几个分校,人们早已见惯不惊。

  不过这些眼花缭乱的校区、学部、分校,有时真让人很懵,比如“为何中国地质大学同时存在于北京和武汉?”、“电子科大与电子科大沙河校区是什么关系?”、“山东大学和山东大学威海毕业证有何区别吗?”“北邮世纪学院与北邮是什么关系?”

  当然最关键的,这些分校拿的学历和本校一样吗?这些问题,车车今天试图梳理一下。记得收藏起来!

  分校和分校区傻傻分不清?

  一说起分校,一些小伙伴可能会马上想起“三本”、“民办”等概念,进而就与“高价生”联系到了一起,这是一种以偏概全的误解。目前人们在称谓上习惯把“分校”和“分校区”统称为“分校”,其实二者有显著差别。

  “分校”:大多是与“本校”在教学管理方面相独立的办学机构;

  “分校区”:大多是指与“本校”除地理区位不同外其余方面皆保持一致的“本校分部”,在各方面都直接受“本部”领导。

  分校

  根据形成过程来进行划分,“分校”一共可以分为三类。

  第一类:大学合并潮的产物

  产生于“大学合并潮”并隶属于“本校”,实际上基本保持独立运行的“分校”。

  当时的大学合并主要是将专业性较强的大学向有实力的综合性大学合并,进行合并的学校在合并前地理位置并不重叠或临近,合并后就转化为了实际上的“类分校区”。一些院校经过资源重组往往会把相近的专业放在一个“分部”,此类合并学校的“分校”一般独立性较强,实际上相当于“只是换了块牌子”,因此在招生以及学制、行政管理方面都拥有极大的自主权。

  比如在2000年,北京医科大学与北京大学进行了合并,前者如今成为了北京大学医学部。

  北大医学部独立于北京大学进行招生,学生需于大一、大二进入北京大学本部学习基础公共课程之后方能转入北大医学部进行专业深造,然而在学制、学位的转化方面都应按照医学部的要求执行。

  除此之外,以下几个医学部也比较有名:

  复旦大学上海医学院(原上海医科大学)

  2000年4月27日上海医科大学与复旦大学合并,更名为复旦大学医学院。目前医学院有11个学院(部)、8个本科专业;有7个博士后流动站,30个博士学位授予点、44个硕士学位授予点。

  上海交通大学医学院(原上海第二医科大学)

  上海第二医科大学由圣约翰大学医学院(1896—1952)、震旦大学医学院(1911—1952)、同德医学院(1918—1952)于1952年全国高等学校院系调整时合并而成。2005年7月18日,上海交通大学与上海第二医科大学合并,成立了上海交通大学医学院。

  东南大学医学院

  医学院前身为创建于1935年的中央大学医学院,其后又历经南京大学医学院、中国人民解放军第五军医大学、南京铁道医学院等重要时期。

  第二类:与地方政府合作开办

  由学校本部与地方政府合作开办,隶属于“本校”却基本独立运行的“分校”。

  此类“分校”由于相关政策有待完善,在性质认定的方面存在较大差异。例如,北京师范大学珠海分校是由北京师范大学与珠海市政府合作建立,教学方面长期引进本部教师进行合作,分校党委书记由本部党委副书记兼任。

  虽然北京师范大学珠海分校官方始终不承认珠海分校为独立学院(本科第三批),而称之为“按独立学院方式运作”,但实际在教育部,珠海分校已被归类为独立学院,并且连续六年参加了全国独立学院排名的评选。

  类似的还有北京工业大学实验学院与北京工业大学的关系。虽然北工大实验学院可以在北京一本招生,但是毕业证和学位证上还仍然摆脱不了实验学院的所属。

  然而,在同样属于校本部与地方政府共建高等教育机构,山东大学威海分校却成功转化为山东大学“分校区”,在各类学历学位证书方面实现了完全一致,并且不属于“独立学院”之列。

  第三类:与民间资本合作开办

  由学校本部与民间资本合作开办、完全独立自主运行的“独立学院”。

  独立学院具有独立的校园和基本的办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历学位证书,独立进行财务核算,具有独立法人资格,即基本相当于一个独立的学校。

  目前,独立学院(也叫二级学院)所颁发的学历和文凭在社会认可度上低于公立院校(一级学院),由于大部分独立学院主要还是在本科第三批次招生,少量获得本科第二批次招生资格,其生源质量相对于一级学院还是有一定差距。

  例如,厦门大学嘉庚学院历年录取分数线均低于本部150分以上,主要招收本科第二批次和本科第三批次考生。同时,其毕业生毕业后也将获得的学院独立颁发的学历和学位证书。

  需要划重点的地方是:

  第一类和第二类“分校”毕业生的本科毕业证书由校本部统一颁发,证书的封皮样式和文字与校本部毫无差别,证书内芯同样加盖本部公章和本部校长印。证书内芯的文字表述有两种方式:

  第一种与校本部完全一致,如北京大学医学部、山东大学威海分校等。

  第二种表述与校本部稍有不同,文字上会注明“某某校区”或“某某分校”,如西南交通大学峨眉校区颁发的本科毕(结)业证书,内芯上将注明“在我校峨眉校区某某专业学习”。

  第三类“分校”除在学历学位颁发方面与前两类“分校”差别较大之外,凭借强大的民间资本的介入,其在校园硬件建设、教学管理、学生服务等方面通常并不落后甚至还要优于前两类“分校”。

  分校区

  明显区别于“分校”的是,“分校区”大多指“本校分部”,即“分部不分校”,“分校区”在各方面都直接受“本部”领导,不存在独立运行的状况。

  例如,复旦大学在上海主要分为邯郸路校区(主校区)、枫林校区(医学院)、张江校区(微电、软件、药学)、新江湾城新校区(法学),四个校区间学生除就学位置外其余待遇皆一致。

  建立“分校区”也可能是学校经过长期发展出于自身教学建设的需要,将研究生与本科生分在不同校区培养,像南方医科大学,浙江中医药大学就属于这种情况,分校区毕业生与本部毕业生在各方面也享受同等待遇。

  分校VS分校区

  1.区别所谓分校或独立学院与“分校区”的重要方法是查看其招生。

  大学“分校区”一般没有独立招生的权力,其生源主要依靠校本部统招,再根据专业和年级分配到各个校区,因而生源质量有极好的保证。

  与此不同,分校(独立学院)的招生工作基本独立于校本部,通常在招录分数线上要低于本部,此“分校”招生一般分为三种情况:一是与校本部在同一批次录取。如山东大学威海分校、东北大学秦皇岛分校、哈工大威海分校等。这些分校当初建校时,往往会在二本批次录取,后来“羽翼渐丰”,如今都已经全部晋升到一本院校录取的行列。

  2.看招生分数,分校和主校分数有差。

  但是,无论分校如何发展,它的录取分数线一般都比校本部要低。二是比校本部低一批次录取。如西南交通大学峨嵋校区、福建师范大学福清校区等,这些分校都安排在二本批次录取,而其校本部则是在一本批次录取。

  3.有时还要看批次

  还有一种情况是,一所分校两个批次。如北京大学医学部共有9个本科专业,其中,临床医学、口腔医学、基础医学、预防医学、药学、护理学、医学英语等专业在北京本科一批录取;医学检验、医学实验学在北京是本科二批录取,学制四年。

  

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻