吃了这么多年的盐,这些真相你不一定知道……

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 17:31:33    来源:综合  

资讯标签: 食用盐摄入量

分享到: 更多

核心提示:通常情况下,人体一次性摄入0.3g以上的亚硝酸盐可能会导致急性中毒,如果超过3g可能造成死亡。

  市面上销售的食用盐品类繁多,

  价格也从几角到几十元不等,

  不少消费者为此感到困惑:

  食用盐里面有哪些营养成分,

  又有哪些有害物质,

  怎样选择才是最合适的?

  1月11日,市消委会发布食用盐比较试验分析报告。

  报告显示,

  食用盐中汞、铅、镉、总砷和亚硝酸盐等

  有毒有害物质含量处于小风险值内,

  碘与氯化钠含量均达到要求,

  但营养强化剂含量偏低。

  有害物质均未超标

  由于食用盐来源和加工方式的不同,导致食用盐产品在原料、生产加工和储运过程中有可能受到来自水体、土壤、工艺、包装物等污染,从而掺杂如总汞、铅、镉、总砷和亚硝酸盐等有毒有害物质。

  “有害物质的含量是大部分消费者十分关心的,从本次采集的样品来看,有害物质均未超标。”市消委会负责人表示,27组样品均未测出铅和镉污染,但测出有总汞,不过上述重金属测出值均小于风险阈值。

  也有不少消费者一听到“亚硝酸盐”就十分担心,食用盐里有它是否很危险?通常情况下,人体一次性摄入0.3g以上的亚硝酸盐可能会导致急性中毒,如果超过3g可能造成死亡。

  此次测试27组样品中,最高含量仅为2.5mg/kg。根据重庆市人均食盐摄入量为10g推算,样品中的亚硝酸盐含量都在低风险值内。

  食用盐难以补充营养

  营养强化剂,是指根据营养要求向食品中添加一种或多种营养素。本次主要针对食用盐中微量营养元素钙、锌、硒、铁、镁进行了测试,结果显示27组样品均未测出锌,有4组样品测出有硒;有18组样品测出有铁;有23组样品测出有镁;有22组样品测出有钙。

  “虽然硒、铁、镁和钙这些微矿物质元素十分有益,但从测试结果看,这类营养元素对人体作用微乎其微。”市消委会负责人认为,无论盐的档次与价格高低,其矿物质元素含量十分有限,因此通过食盐来补充矿物质的方法可行性不高。

  市消委会提醒消费者,不要轻信如“最健康的盐”、“矿物质营养素更丰富全面”等广告语,没有必要为补充矿物质元素而特意选择含有微量元素的强化盐。

  建议降低食盐用量

  市消委会建议:

  消费者首先要降低食盐用量,在减盐的基础上再考虑是否选择低钠盐。

  其次,消费者在选择时不要盲目看价格,并不是所有的高价盐都优于低价盐。部分高价盐的水分、粒度、白度、水不溶物、纯度(氯化钠含量)、总汞、亚硝酸盐等指标,检测结果不如低价盐。

  另一方面,消费者要按自身需要选择食盐。如甲状腺病患者应在医生指导下选择不加碘盐或加碘盐,生活在高碘地区的居民应选择未加碘盐,中老年人、孕妇和高血压患者应多食用低钠盐。

  肾功能损害或已出现肾功能减退的患者、心功能障碍和糖尿病患者使用低钠盐存在风险,应在医生指导下适量使用低钠盐。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻