扇腿伤女孩逼让座 盘点“让座”闹出的那些事儿

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-12 18:42:09    来源:综合  

资讯标签: 扇腿伤女孩逼让座

分享到: 更多

核心提示:南京1号线现扇腿伤女孩逼让座事件,一名老汉在女孩解释自己有腿伤之后,仍然扇女孩耳光逼其让座,甚至还殴打了出警的民警!盘点“让座”闹出的那些事儿。

  南京1号线现扇腿伤女孩逼让座事件,一名老汉在女孩解释自己有腿伤之后,仍然扇女孩耳光逼其让座,甚至还殴打了出警的民警!盘点“让座”闹出的那些事儿

  1月10日,江苏省南京市地铁1号线内,一老汉大声指责一名腿受伤的女孩并逼其让座,最终女孩选择离开并未与老汉发生过多争执。

  目击者称老人打了女孩耳光,还要对赶来的民警动手。

  据网友爆料的视频显示,地铁车厢内一老汉扯拽一名坐在座位上的女孩逼其让座,女孩大声质问老汉“你要干什么,我报警!”。老汉反理直气壮的说“让我坐,你报警”。

  11日该段视频拍摄者告诉记者,当时女孩的确坐在了老幼病残专座,老汉上车后就要求女孩给他让座,女孩自称腿受伤了便没让。老汉见女孩没有让座,便伸手扇了女孩的脸。女孩报警后老汉还欲殴打赶来的执勤民警。

  最终女孩选择离开并未与老汉发生过多争执。

  年来,全国各地因“让座”产生的公共冲突事件屡现,对“让座”闹出的那些事儿予以盘点。

  A

  不让座就该挨打吗?

  将社会公德捆绑上暴力大棒,理直气壮要求他人“让座”,对方稍加迟疑便恶语相向,甚至拳脚相加的事件频现:“让座是应该的”“不让座就该挨打”“替你妈教育你”……

  “不让座就该打”:2014年3月30日沈阳发生的这起“让座风波”中,女孩虽起身时不情愿地嘟囔了一句“为什么偏是我让座”,但毕竟还是以行动表达了“尊老”。然而,当家属对女孩挥拳相向时,老人却没有予以阻止,反而认同家人的暴打行为。

  据媒体报道,2012年8月,济南115路公交车上一小伙子因酒后头晕,没给身边一位带小孩的妇女让座,就挨了这位妇女一耳光,还被告知“是替你妈教育你”。

  抢凳子、坐大腿:据媒体报道,2013年11月,西安202路公交车上,一年轻女孩因没有为“索要”座位的老人让座,老人竟口出脏话,

  并一屁股坐到了女孩身上。

  2014年2月,十堰17路公交车上,一位60岁左右的大妈和一位4岁男童抢座位。因男童先坐上,大妈直接坐在男童腿上,谩骂并训斥男童“没教养”。

  天津日昇律师事务所律师刘婷指出,“让座”只出于个人道德水平,并没有相关法律规定为公民义务。如果其中发生争执,对一方造成伤害,则需负民事责任;若构成轻伤,则可追究刑事责任。“无故坐在异性腿上的行为,民事上构成侵犯他人名誉权,可处以罚款或拘留等治安处罚。”

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义指出,此类纠纷的根源,在于打人者“应该的”心理。打人者以年龄等因素认定“坐着”是其身份性特权,认为自己有权利命令他人。其实“让座不是义务,更不可有命令心理。”

  B

  年轻能代表一切?

  2012年上映的电影《搜索》中,女主角叶蓝秋因在公交车上没让座,被众人谴责“没有公德”,“不照顾弱者”。然而,片中其他乘客不知道的是,叶蓝秋自身是一名淋巴癌晚期患者,也属于需要被照顾的“病弱者”。现实中,“被让座”者也并非全都健康强壮。可即使有人身体残疾、患病抱恙,也被有些人以“尊老爱幼”的名义勒令“必须让座”,“谁让你年轻的?”

  残疾不是理由:据媒体报道,2012年8月,杭州K192路公交车上,一名小伙子因为未给一名抱

  小孩的妇女让座,被其丈夫连扇5个耳光,镜框被打飞,鼻血横流。事后一名自称是被打小伙的朋友说,小伙其实是一名腿脚不方便的残疾人。

  “谁让你年轻”:33岁的沈阳市民马妍告诉记者,“有一次发烧坐公交车去看病打针,有个老太太盯着我嚷嚷‘现在年轻人真不懂事,也不知道给老人让座’。我告诉她生病了,她还更来劲儿地说‘你这么年轻,就算发烧也比老人身体好’。”

  无独有偶,据媒体报道,2014年1月,长沙7路公交车上,

  段小姐因生理期腹痛疲乏,没有及时为抱小孩的妇女让座,被妇女同行的男子拳脚相向,致其嘴唇血肿。段小姐委屈地说,“我当时是身体不舒服。平时公交车上有座位我都不坐,会留给有需要的人……”

  目前,一些城市已经把“请给老弱病残让座”的公交车口号,悄然改为“请给有需要帮助的人让座”。传统意义的“老幼”者固然身体素质较差,需要照顾,可单凭表面化身份识别,无法准确定义“谁是弱者”。年纪轻的人也可能是“需要帮助的人”。

  c

  一句“谢谢”为何这样难?

  “我愿意让座,可我更希望听到鼓励和感谢。”对于“让不让座”的问题,很多人表达了如出一辙的希望。

  据媒体报道,2013年7月,沈阳市民孙丽敏在乘坐64路公交车时,为一位70岁左右的老太太让了座。落座后的老太太面对老伴“谢谢人家”的建议,却说“谢啥

  啊?她应该的!”

  一句“谢谢”到底有多难?沈阳21岁的大学生毕飘媛表示,自己经常让座,可听见“谢谢”的次数屈指可数。“有的人还嫌我让得慢,弄得我心里特不是滋味。”

  据2012年10月一家媒体报道,因看不惯年轻人给老人让座后,老人冷漠落座,株洲84岁的老

  人胡国柱和老伴为表示感谢,将一元钱和一封感谢信封入红包,当是给“让座人”的表彰。

  对此有评论者言,如果尊老换不来爱幼,让座得不到谢谢,公民素质何以提高?社会需要正向道德反馈,认可他人的善举。一句“谢谢”可以促使社会的良性互动。

  D

  “请把座位让给有需要的人”

  2011年,上海地铁出现了公益“占座团”。“团员”多为在校大学生和上班族,通过微博、网上论坛组织活动。“占座团”的活动内容,是向坐在地铁专用座上的乘客宣传“请把座位让给有需要的人”。

  在日本,公交车、捷运等公共

  交通设施设有专用席,以供有需要的人使用。即使乘客再多,也不会有人随意坐在专用席。这是一种消费规定,公民对此予以遵守。“中国虽也有类似坐椅,但人们的遵守意识差。说明整个社会的公德认识、公共意识方面,还有待提高。”张宝义说。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻