武汉大学奇葩考试 盘点那些年奇葩的期末考试 哭笑不得!

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-13 09:43:57    来源:综合  

资讯标签: 武汉大学奇葩考试

分享到: 更多

核心提示:武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至...

  武汉大学2017级人文科学实验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。盘点那些年奇葩的期末考试。

  既然是自己考自己,那出最简单的题行不行?“不行!”授课老师鲁小俊说,出题不能过于简单,判卷时会酌情考虑难度系数。“比如,问司马迁是什么朝代的、写了什么书,这种不可以;问司马迁是哪人,那可以。”他说,考试时长2小时,试卷必须包含10道填空题、4道名词解释题、4道简答题、1道论述题,出题范围是先秦两汉魏晋南北朝,为了保证难度,他在每个题型下都出了道示例题。

  记者在示例卷上看到,得分并不容易。一道10分的简答题,如果问“先秦两汉时期《诗经》是怎样传授的?”,答案将是洋洋洒洒的四大条:春秋后期,孔子编订《诗经》并在私学中倡行《诗》教;战国时代,《诗经》只多被儒家尊奉称引;秦代《诗经》未逃秦火但因各种原因较完整保存下来;汉代至汉武帝时被奉为经典,著名的有四家,详解四家传承史……

  奇葩题目篇

  美国某大学法学系试题:如何控告一个电脑键盘对你造成了重大伤害?据说这是因为2010年美国的多家电脑制造商收到了不少这类控告的信函,至于是否有人打赢官司就不得而知了。

  美国某大学哲学系伦理学考试则问学生:如果你家的狗狗跟你妈妈相爱了,你作何感想?请发挥你的想象力,写一份不少于2000个单词的报告。据说,不少学生看到题目后当场就拍桌子骂开了,有几个学生还哭了。

  美国某大学机械制造系考试试题:电影《钢铁侠1》的开头中,男主角托尼。斯塔克用粗糙的工具和原材料就造出了高超的逃生工具,你觉得这纯属胡扯,还是有可能?

  在试题的创意性上,英国也不逞多让。

  英国某大学政治系试题:如果让美国总统奥巴马和英国首相卡梅伦互换位置,你猜会怎么样?有学生答道:“老师你先去问他们两位愿不愿意这样干,否则我不会浪费口舌。”

  英国某大学哲学系的考试请学生阐述《哈利。波特》的作者J.K.罗琳和电影《007》中“邦德,詹姆斯”之间的关系。

  英国某大学文学系的期末考题更让人哭笑不得:在《威尼斯商人》中,莎士比亚写道:一艘新下水的船只扬帆出港的当儿,多么像一个娇养的少年,给那轻狂的风儿爱抚搂抱!请问:你觉得自己是娇养的少年,还是轻狂的风儿?请回答问题,并据此写一篇不少于1500个单词的演讲稿。

  奇葩考场篇

  在国外,有的学生不仅要担心考试题目,还要提心吊胆地面对考试环境。

  由于学校里的教学楼供不应求,近日,英国利物浦大学的期末考试竟然是在天主教教堂里进行的。

  刚刚在教堂里考完人力资源管理这门课的中国留学生小苏表示,由于灯光昏暗,气氛诡异,传说中的主教的尸体就放在教堂的石棺里,有些同学本来在手心做好了小抄打算作弊,却被神圣的教堂吓得不敢做亏心事。

  同在英国留学的小张表示自己也曾在教堂里考过试,考试的时候监考老师竟然在虔诚地做礼拜。

  留学生小刘表示自己在英国的足球场考过好几次试,而那个足球场20多年前曾发生踩踏事件,是上百名利物浦球迷丧命的希尔斯堡惨案发生地。

  在德国留学的小王表示自己马上要在一个破旧的电影院里考试,几百人一起,而他在悉尼科技大学读本科时,曾在学校旁边的赛狗场售票大厅考过试。

  奇葩考试形式篇

  期末考试形式在国外大学早已“奇葩”化。美国堪萨斯大学写作课程期末考试是为自己写份墓志铭。

  这个还不算夸张,加拿大国王大学学院的调查性新闻报道方法课的期末考试在一个墓地进行。

  授课者琼斯教授将同学们带到营地山墓园,在一个高大的墓碑前宣布了考核作业:学生分为两组,想办法证明,坟墓主人的确埋骨于此。墓碑上写着逝者的名字,但没有人知道他的身份。关键的是,死者去世的年代没有电脑,记录系统不完善,一切以纸质材料为主。

  学生们从不同角度下手,在几天内找到逝者在医院的就医和死亡记录副本、墓园缴费资料副本、市政厅保留的非公开资料等等。

  最后有学生找到一本逝者的传记,传记中有一段引用了在逝者去世后3天出版的旧报纸,一名记者在现场悼念并目睹逝者盖棺下葬的情景。最后同学们在公共档案馆的微缩胶片中调出了报道原文,终于证明了逝者确实埋葬于此。

  美国宾夕法尼亚大学有门课程叫做“浪费时间上网”。授课内容是要求学生在上课时不停上网,同时置身于网络世界与课堂中。所有选课学生每周参加3小时的“讨论课”,学生可以尽情地上网浏览影片、收发电子邮件,当然也可以不停地刷新“脸谱”,却不被允许“开口讲话”,所有的对话都必须在社交软件或网络聊天室上进行。而最后的期末考试则是全班同学在网络上热烈讨论课程相关著作,完成“注意力分散、多任务执行、漫无目的地游荡”。并以所有的聊天记录作为成绩,所以聊得越热火朝天越好。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻