安徽省政协委员热议大科学装置:全超导托卡马克装置可孵化出新产业

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-24 06:30:03    来源:合肥网  

资讯标签: 全超导托卡马克装置

分享到: 更多

核心提示:1月23日,省政协联组会议上,与会政协委员围绕如何利用“大科学装置”建言献策。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 合肥已经成为我国三大综合性科学中心城市之一,更是国家大科学装置的荟萃地。相比于国家实验室,大科学装置能够更直接地成为一座城市的名片,并能够更快速地为所在的城市创造出经济效益。1月23日,省政协联组会议上,与会政协委员围绕如何利用“大科学装置”建言献策。

  “在已经建成和计划建立的国家大科学装置总数中,合肥可能会拿到9个名额,成为最大的赢家。”安徽省政协委员,省工商联副主席、杰事杰新材料集团董事长杨桂生表示:“安徽应该依托大科学装置投资孵化科技项目,使合肥成为全球新科技产业的主要发源地之一。”

  在他看来,依托大科学装置孵化新兴产业的可能路径有三条。“为大科学装置配套的科技和产品不少都可以孵化形成新兴产业。”杨桂生表示:“合肥的全超导托卡马克装置(国家热核聚变实验堆,学名ITER)世界知名,因其小太阳瞬间就形成1亿度高温,其配套的保温技术和产品的延伸研究,就有可能孵化形成新的产业。”

  “其次,是大科学装置的小型化。”杨桂生表示:“早期的磁共振系统大且笨重,长度通常达250厘米以上,重量在10吨以上;现在,目前较有实力的三甲医院都有配备小型设备,而致力于研究磁体小型化的飞利浦公司也成为了行业的龙头,取得了巨大的收益。”(记者梁巍)

  原标题:全超导托卡马克装置可孵化出新产业

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多