安徽省人大代表、高中教师完颜旭辉:搞评比写读后感 老师也应“减负”

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-24 06:40:07    来源:合肥网  

资讯标签: 搞评比写读后感

分享到: 更多

核心提示:“现在教师的非教学性负担太重,论文、读书考评、各种评比,让大家吃不消。”完颜旭辉建议,相关部门应该取消一些并无实际意义的硬性考核,让教师更好地将精力投入到教学工作中。

   安徽商报 合肥网 无线合肥讯 来自合肥五中的高中教师完颜旭辉已经连续三届当选安徽省人大代表。今年,作为教育工作者,他依然要为教师和学生“传话”。“现在教师的非教学性负担太重,论文、读书考评、各种评比,让大家吃不消。”完颜旭辉建议,相关部门应该取消一些并无实际意义的硬性考核,让教师更好地将精力投入到教学工作中。

  “现在我们市区的重点公办中小学挤破头,但是在县区和乡镇,不少公立学校很艰难。”他告诉记者,这是因为不少民办机构“掐尖”造成的,“通过各种优惠政策把好学生‘掐尖’过来,然后再用中考考入名校为宣传卖点进行扩张,公立学校招不到好生源。”在完颜旭辉看来,民办教育当然要鼓励,但是基础教育首先是政府的责任。

  此外,他还带了相关建议为基层教师呼吁,他向记者展示了一张表格,“这是我们教师现在教学外需要进行的各项考核,满满一页还只是一部分,读书要写读后感,各项考核你都得完成。”完颜旭辉说,这种非教学性负担已经让一线教师不堪重负。他建议,教育主管部门要减轻教师这种无谓的负担,让大家有更多精力投入到教学中。(王倩 郑茹 马翔宇)

  原标题:搞评比写读后感 老师也应“减负”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多