安徽省人大代表、合肥师范附小校长张红:校内减负校外增要想办法来应对

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-24 06:35:15    来源:合肥网  

资讯标签: 校内减负

分享到: 更多

核心提示:都在喊着中小学减负,但长久以来,安徽省人大代表、合肥师范附小校长张红发现,校内是减了,但是孩子们的时间又被校外各种补习班、培训班填满。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 都在喊着中小学减负,但长久以来,安徽省人大代表、合肥师范附小校长张红发现,校内是减了,但是孩子们的时间又被校外各种补习班、培训班填满。她建议,安徽省应该针对该情况制定校外培训机构的准入制度和管理办法,要让培训机构合理安排教学进度,不得妨碍未成年人正常休息。

  

 

  余红霞 图

  校内减负赶不上校外增负

  “之前学校发现一个学生的书包非常沉,一问才知道,里面不仅仅装着上学的书,还要带着放学后参加的机器人班、作文班的培训材料,课间还要写补习班作业。”张红说,像这种情况在中小学生里越来越多,往往培训机构的课程已经影响到孩子的正常休息和在校学习。如此一来,就出现“校内减负、校外增负”的情况。

  张红提出,虽然课外培训弥补了义务教育的某些不足,但是过度、过量、过重的课外培训学习,推波助澜加剧了家长及学生盲目择校的“焦虑症”,加剧学生难以承受过重课外负担的“迷茫症”以及社会对学校教育误解所产生的“恐慌症”。“这其实进一步扩大了教育不公平,一定程度上影响了基础教育均衡发展。”

  张红建议,安徽省可以借鉴上海经验,由省教育、工商、人社、民政共同制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》等规范性文件,对设立校外培训机构的基本条件、章程和组织机构、师资管理等作出明确要求。特别是应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,基于相关学段课程标准组织教学,合理安排教学进度,不得妨碍未成年人正常休息等。同时,要求授课教师应当具备相应的教师资格证,并进行注册管理,明确在职中小学教师不得参加校外培训机构有偿补课。

  教育投入不能只“硬”不“软”

  作为一名小学校长,张红今年还要对中小学的投入着重提出自己的建议。“现在从国家到地方对义务教育的投入很大,即使农村小学也都建得很漂亮,但是资金投入不能光看硬件,软件也很重要。”张红说的“软件”包括基层教师培训、工资待遇等。“有些农村学校硬件很好,但是老师不会用,再加上待遇不行留不住人才。”因此,她认为,在硬件陆续得到保障的阶段,政府应该将重点放在怎么让学校留住人才上。

  张红还提出,随着城镇化加快,城镇学校的投入反而成了薄弱环节,有些跟不上城镇化的节奏。“比如我们城镇学校的教师编制、生均用地、生均班额,老的标准已经满足不了现实需求。教师数量都不足,何谈质量呢?”她建议,政府在安排教育投入时要充分考虑到现实的变化,调整相关标准。(刘媛媛 郑茹 马翔宇)

  原标题:校内减负校外增要想办法来应对

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多