安徽省人大代表、合肥市大西门幼儿园园长贺沛芬:月入不足3千 幼师心难安定

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-24 06:36:06    来源:合肥网  

资讯标签: 幼师

分享到: 更多

核心提示:这两年,孩子的“起跑线”即学前教育已经成为教育热点而且争议不断。安徽省人大代表、合肥市大西门幼儿园园长贺沛芬表示,想要提高幼师队伍整体素质,一要抓准入,二要把幼师待遇提上去。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 这两年,孩子的“起跑线”即学前教育已经成为教育热点而且争议不断。安徽省人大代表、合肥市大西门幼儿园园长贺沛芬表示,想要提高幼师队伍整体素质,一要抓准入,二要把幼师待遇提上去。她提到,安徽省幼师月工资普遍在3000元以下,甚至不到2000元,这样的待遇想让幼师有职业幸福感、为行业留住人才,显然有点难。

  

 

  余红霞/图

  幼师工资低影响教育质量

  之前社会上连续发生的幼儿园负面事件,让幼儿教师队伍建设得到极大关注。在贺沛芬看来,优秀的幼师团队是优质教育的最根本保障,但是问题也很明显。“全省幼儿教师工资普遍不超过3000元/月,最低不到2000元/月,保育员工资更低,她们的职业幸福感难以保证。”由此造成心理压力大、职业倦怠、流动性大等种种问题,也对学前教育质量造成了影响。

  她建议,培养好的幼师队伍,首先要规范幼儿教师准入制度,扩大本省高校学前教育专业的规模,提高学历层次。同时,在幼儿教师考试中增加相关法律法规的知识测试,让幼师有合格的法律意识。最关键的是,要提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,逐步实施同工同酬;建立不同层次的荣誉制度,使幼师获得尊严感、价值感。

  省级一类园学费应适当提高

  幼儿园学费比大学贵得多,早已经是常态。但是园和园之间差距也很大,贺沛芬介绍,目前安徽省省级一类幼儿园的收费标准是2008年制定的,至今10年没有调整,即:省级一类园每生每学期2000元。而从2017年物价部门对合肥市的公办省一类园生均运转成本调查结果来看,每生每学期6000元~8000元。“尤其是企事业办园,自主聘用的支出压力大,经费严重不足。”她建议,要适当提高安徽省一类幼儿园收费标准,部分经费缺口由政府和幼儿家庭各承担一部分。根据市场物价、人工费用上浮等情况,在核生均成本的基础上重新调整收费标准,减少教育不公引起的矛盾。

  幼儿看护点要纳入日常监管

  贺沛芬提到的幼儿看护点其实就是“无证园”,是指已经开办但尚未达到幼儿园准入标准的、规模较小的民办托幼机构。存在条件差、管理弱、隐蔽性强、监管困难、安全隐患大等问题。虽然逐年在减少,但到2016年底安徽全省幼儿看护点依然有3000多个。她建议,省级部门要出台政策,要求各县区政府落实幼儿看护点街镇管理的主体责任,成立幼儿看护点治理专项领导小组,建立工作台账,制定治理方案,并将看护点管理情况纳入县区政府对街镇目标管理。要求每个社区、每个村委会都要落实专人负责幼儿看护点日常监管。(刘媛媛 马翔宇)

  原标题:月入不足3千 幼师心难安定

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多