【代表声音】人大代表史荣枝:农村放鞭炮也该有人管一管

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-24 08:35:51    来源:中安在线  

资讯标签: 代表声音

分享到: 更多

核心提示:安庆怀宁县腊树镇烟墩村党支部书记、村委会主任史荣枝告诉记者,自己是农村基层干部,今年她从环保、教育、农村建房等十个方面着手,带来了关于乡村振兴的议案。

  “在农村,村民无论是遇到喜事还是丧事,都习惯放鞭炮,这种习俗其实并不环保,也不安全。”安庆怀宁县腊树镇烟墩村党支部书记、村委会主任史荣枝告诉记者,自己是农村基层干部,今年她从环保、教育、农村建房等十个方面着手,带来了关于乡村振兴的议案。

  史荣枝告诉记者,当下有些村民的意识还比较传统,特别遇到婚丧嫁娶、过节过年时,总要放放鞭炮以烘托氛围。“农村草木较多,稍有不慎,便会引起火灾。”史荣枝说,现在城市里已经出台了禁燃烟花爆竹的政策法规,希望在农村,也尽快出台相关政策,通过一些强制性的手段,让村民不放或者少放烟花爆竹,这既是对农村环境的保护,也是对村民人身安全的保护。

  此外,农村孩子的“隔代教育”问题,史荣枝也非常关心。“农村留守儿童较多,父母出外打工,通常把孩子丢给爷爷奶奶。”在史荣枝了解的很多家庭,祖辈都是对孙辈无条件地溺爱。“不少老师反映,孩子叛逆不好带,多半原因是孩子被祖辈宠坏了。”史荣枝认为,父母对孩子的教育不可缺失,她也希望学校能在心理课上加强教育,让孩子更快乐更健康地成长。(记者 明靓)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多