【两会声音】陶广宏:深度发力电商精准扶贫

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-25 10:48:36    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 陶广宏 电商精准扶贫

分享到: 更多

核心提示:利用电商开展扶贫攻坚,砀山县接下来又有何发展计划?安徽省人大代表、砀山县长陶广宏表示,砀山县将深入实施电商精准扶贫行动,放大精准扶贫效应,让更多贫困户摘下“穷帽子”。

  过去的2017年,砀山县农产品上行网络销售额突破40亿元,电商带动2.5万贫困户实现稳定脱贫,砀山县精准扶贫工作成效显著。利用电商开展扶贫攻坚,砀山县接下来又有何发展计划?安徽省人大代表、砀山县长陶广宏表示,砀山县将深入实施电商精准扶贫行动,放大精准扶贫效应,让更多贫困户摘下“穷帽子”。

  作为传统农业水果大县,2015年,砀山县尝试电商渠道销售农产品。目前,全县已拥有电商平台21家,电商企业近千家,网店、微商2万多家,快递物流企业300多家,带动十几万人从事电商物流等相关产业。陶广宏介绍说:“2017年,我们全县农产品上行网络销售额更是突破了40亿元,成为全国农产品电商销售第一大县。”

  快速发展的电商行业成为砀山县各类企业创新发展的重要领域和促进就业创业的有力支撑,特别是在精准扶贫与脱贫方面也起到了关键作用。“贫困村党员干部领头建设电商扶贫驿站,通过教育培训、联系帮扶、打造品牌等系统化建设,目前已经形成了‘电商扶贫驿站+企业+基地+贫困户’的发展模式,收效较好。”陶广宏说,在电商的带动下,全县2.5万贫困人口实现稳定脱贫,还涌现出了全国脱贫攻坚奋进奖获得者李娟等一批先进典型,砀山县电商扶贫模式受到广泛关注。

  电子商务成为砀山县脱贫攻坚工作的突破口,但陶广宏也表达了自己的担忧,目前该县电子商务发展进入“瓶颈期”。“电商企业数量多但规模小,商标多但品牌少,国内市场多跨境市场少,电商从业人员多但专业性人才少,这对行业长远发展来说是不利的。”陶广宏说,问题即是方向,短板即是目标,对此,砀山县还制定了电商扶贫工作的长远规划。

  “我们将进一步创新扶贫开发体制机制,将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署。我们将在实现贫困村电商全覆盖的基础上,提升电商服务水平,并进一步完善贫困户与电商全产业链利益联结机制,让互联网发展成果助力全县贫困户脱贫。”陶广宏说,砀山县将对全县所有有脱贫任务的行政村实现电商扶贫全覆盖,重点打造电商扶贫示范点,全面形成驿站带网店、一店带多店、多店带一村的格局。

  电商服务水平是提升市场竞争力的关键,为此,砀山县逐步建立电商扶贫行政推进、政策配套、产品溯源、公共服务、物流配送、品牌培育、人才培养等体系,不断提升贫困人口利用电商创业就业能力,拓宽贫困地区特色优质农产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,切实解决贫困户稳定脱贫和可持续发展问题,坚决打赢脱贫攻坚战。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多
相关新闻