【两会声音】杨长岭:推进乡村振兴要注重科学规划

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-25 10:53:33    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 两会声音 杨长岭

分享到: 更多

核心提示:“乡村发展缓慢,除了劳动力、产业等因素外,还有一个原因,是缺乏规划,发展是走一步看一步。”第一次参加两会,安徽省人大代表、安徽木一博览园创始人杨长岭,就带来了“做好乡村科学规划推进振兴乡村战略实施...

  “乡村发展缓慢,除了劳动力、产业等因素外,还有一个原因,是缺乏规划,发展是走一步看一步。”第一次参加两会,安徽省人大代表、安徽木一博览园创始人杨长岭,就带来了“做好乡村科学规划推进振兴乡村战略实施”的建议。

  2015年,杨长岭返乡创业,在阜阳临泉发展生态农业,通过园林苗木、生态旅游,带动当地农业产业结构调整、农民增收、贫困户脱贫。在创业过程中,他对农村发展有了更加深刻的体会,也更加意识到规划的重要性。

  杨长岭在走访中,重点围绕乡村旅游开展调研,发现由于缺乏规划,一些乡镇或村庄,往往结合自身特点、利用滩涂发展旅游农业,但在政策支持、土地使用、村庄拆迁、产权归属等诸多方面,没有章法可循,从而导致了建设进度慢、见效周期长、投资成本增加等。

  “有些返乡人员利用自己的积蓄,再加上艰苦的融资,辛辛苦苦创业,但很难形成气候,也就是‘一枝独秀不是春’。”杨长岭说,如果县区要发展一镇一品的特色旅游,可以结合自身实际,根据省市规划进行系统的县域规划,加大对基层乡村的要素倾斜,形成“万紫千红春满园”的态势,将极大促进乡村旅游发展,推进乡村振兴战略的实施。

  好的规划,再加上当地政府的支持,木一博览园实现了快速发展,2016年营业额约2800万,2017年则接近5000万。

  “我们现在每天用工200多人,土地流转也是1000元一亩,给当地群众带来了实实在在的收益。”杨长岭介绍,目前木一博览园二期已经开工,三期沿流鞍河两岸流转土地18000亩,也跟临泉县发展规划相吻合,“在当地政府的支持下,相信以后的发展会越来越好。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多