安徽省人民检察院工作报告——五年查办县处级以上要案611人

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:48:43    来源:合肥网  

资讯标签: 安徽省人民检察院 工作报告

分享到: 更多

核心提示:昨日上午,在省十三届人大一次会议第三次全体会议上,省检察院检察长薛江武向大会作《安徽省人民检察院工作报告》,主要回顾过去五年工作。

  昨日上午,在省十三届人大一次会议第三次全体会议上,省检察院检察长薛江武向大会作《安徽省人民检察院工作报告》,主要回顾过去五年工作。根据报告,五年来,全省检察机关共受理各类案件519409件,其中立案侦查职务犯罪7835件9960人,同比上升16.79%。查办县处级以上要案611人,其中厅级以上64人(含省部级2人)。

  生态公益诉讼索赔660余万元

  报告提到,我省出台全国首个省级政府支持公益诉讼的指导意见后,检察机关共办理涉及生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、国有财产保护、食品药品安全等四大领域公益诉讼案件762件,试点工作多次在检察机关全国性会议上作经验介绍。其中,办理生态公益诉讼案件438件,督促整治被非法占用、污染土地1300余亩,督促治理被污染水源地2590余亩,督促清理生活垃圾、危险废物142万吨,依法索赔环境损害赔偿金660余万元。

  连续四年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,建议行政机关移送线索511件,监督立案306件,起诉破坏环境资源犯罪3571人。

  起诉危害食药安全犯罪540人

  五年来,全省检察机关积极参与互联网金融风险专项整治,依法办理“e租宝”“善心汇”“三农资本”等重大案件,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销等涉众型经济犯罪3745人。会同相关部门开展电信网络诈骗犯罪专项治理,起诉1180人。连续三年开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项行动,立案3331人,合肥“房叔”方广云、淮北村官刘大伟等“小官大贪”被依法查处。连续四年开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,起诉生产销售“毒包子”“脚臭盐”“问题疫苗”“问题冻肉”等危害食药安全犯罪540人。紧盯脱贫攻坚十大工程,查处挤占挪用、虚报冒领扶贫资金等“蝇贪”246人。

  依法维护妇女合法权益,积极参与校园欺凌专项治理,加大未成年人权益保护,起诉严重侵害妇女人身权利、未成年人合法权益犯罪6110人;依法维护农民工合法权益,起诉拒不支付劳动报酬犯罪749人;帮助农民工讨薪,支持起诉案件377件。

  查办县处级以上要案611人

  “老虎”“苍蝇”一起打。突出办大案,查办20万元以上贪污贿赂犯罪案件2999件,占反贪立案数的47.67%;查办重特大渎职侵权犯罪案件844件,占反渎立案数的54.7%。突出查要案,查办县处级以上干部611人,同比上升48.66%,其中厅级以上64人(含省部级2人),同比上升120.69%。立案数、大案数、要案数、有罪判决数均创新高。

  开展打击行贿犯罪专项行动,查处行贿犯罪1586人,同比增长93.4%。织密“猎狐”天网,抓获在逃职务犯罪嫌疑人209人,抓捕和劝返潜逃境外者8人;强化追赃工作,累计为国家挽回直接经济损失14.5亿元。

  对证据不足的不批捕13207人

  严防发生错案,制定实施检察环节纠防冤假错案7条措施。对证据不足的不批捕13207人、不起诉2661人。于英生、杨德武冤错案被再审改判无罪。

  探索开展对公安派出所刑侦活动的监督,五年来,共监督侦查机关立案5390件、撤案7032件,纠正漏捕6179人、漏诉9263人。同时,以刑事抗诉为中心,加强刑事审判监督,共提出抗诉1327件,同比上升51.66%;法院审结1100件,改判和发回重审896件;对刑事审判活动中的不当情形,监督纠正3407件次。胡恒江校园杀人案、马汝民故意伤害致人死亡案等一批社会影响大、关注程度高的案件经抗诉后改判重刑。 (记者马翔宇/文余红霞/图)

  原标题:五年查办县处级以上要案611人

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多