省人大代表热议我省文旅产业发展——加大投入力度 打造全域旅游

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:48:41    来源:合肥网  

资讯标签: 加大投入力度 打造全域旅游

分享到: 更多

核心提示:这是个讲究品牌的时代,代表们建议,我省做好文旅品牌,就要把“徽文化”做好,整体提升品牌锻造和文化标签的包装水平,同时可以多地联动形成全域旅游,让安徽旅游有深度,留得住游客。

  今年“两会”上,不少代表对大家喜闻乐见的文化旅游产业发展探讨热情很高。这是个讲究品牌的时代,代表们建议,我省做好文旅品牌,就要把“徽文化”做好,整体提升品牌锻造和文化标签的包装水平,同时可以多地联动形成全域旅游,让安徽旅游有深度,留得住游客。

  【旅游品牌】景区配套设施亟待升级

  提起安徽旅游,三山一湖(黄山、九华山、天柱山、太平湖)、徽州古民居、大别山、大运河……不少品牌已经在全国甚至世界有着广泛影响力。在省人大代表赵静茹看来,融入长三角后,我省文化旅游是撬动经济增长点的利好机会,但是景区的配套、文化标签的包装等现代旅游业必须的要素都还亟待升级。

  她建议,首先要打通我省旅游城市与长三角的快速通道,比如可规划合肥—马鞍山—上海之间的一条高速铁路通道。同时,80后90后人群成为旅游消费用户新的增长点,这就要求我们在信息渠道的建设和文化消费升级包装体验的过程中,更关注到这类人群的消费方式。景区需要通过以上所提及的方式进行全面优化及文化品位提升,发挥安徽特有的“徽”文化并建立强大IP,开发出全国优势资源并通过视频、直播等方法综合体现。

  【旅游安全】建议设立旅游警察队伍

  全域旅游的概念这几年也比较火,省人大代表冯晓磊建议,我省要加大对旅游基础和公共服务设施建设投入力度,协调统筹各部门资金支持全域旅游建设。制定省级全域旅游整体营销规划和方案,打造整体品牌,同时挖掘不同的地方特色,形成差异互补的子品牌体系,“可以鼓励景区景点、涉旅企业参与全域旅游营销,充分发挥企业在推广营销中的主体作用。”

  省人大代表杜忠心建议,民宿是全域旅游的重要配套产业,但是乡村民宿的开发过程中要注意避免过于商业化、城市化和酒店化,注意地方文化与住宿体验的完美结合,突出当地农民的主体地位,保持原汁原味的乡村风情。

  省人大代表鹿广振表示,“国内海南三亚、广西桂林、云南等地陆续设立了旅游警察队伍,我们在一些大景区也可以有旅游警察。”设立旅游警察可以专职维护安徽旅游市场秩序和旅游治安环境,接受游客的报警、求助等。 (记者 马翔宇 余红霞)

  原标题:加大投入力度 打造全域旅游

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多