【两会关键词】智慧经济:抢占智慧经济发展制高点

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:48:30    来源:安徽日报  

资讯标签: 智慧经济

分享到: 更多

核心提示:《政府工作报告》强调,人工智能的浪潮已经来临,我省要发挥优势,不失时机站上潮头。

  新闻背景

  2017年,我省创新型现代化产业体系建设步伐加快,新兴产业蓬勃发展,数字经济、人工智能、共享经济等新技术、新产业、新业态加快成长,战略性新兴产业产值增长21.4%,占规模以上工业产值比重达到24.7%,提高1.4个百分点。科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大开放创新平台,全国首家智慧医院挂牌运营。

  《政府工作报告》强调,人工智能的浪潮已经来临,我省要发挥优势,不失时机站上潮头。实施新一代人工智能产业体系构建工程,加快发展智能芯片、智能终端等制造业,大力培育电子商务、大数据、云计算、数字创意、移动传播等数字经济产业集群。加快“中国声谷”建设,支持人工智能产业集聚区发展。完善信息网络基础设施,构建大数据交易平台。突出应用示范和引领,在医疗、教育、养老、物流、城市管理等领域,开展“智慧+”应用试点示范。

  【代表委员观点】

  加快“智慧农场”建设

  省人大代表陈长贵:近年来,我省农村信息化建设不断加快,农民依赖信息化技术的愿望与日俱增。农村新型经营主体是农业农村发展的中坚力量,农业信息化应用正在不断加强,家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体不断将信息化技术应用到生产、管理、销售等环节。有了信息化做桥梁,生产者和消费者之间距离越来越短。随着农业物联网的普及应用,智慧农场将是今后农业的发展方向。建议加大力度推进“智慧农场”建设,使我省信息化技术不仅在工业上普遍应用,也在农业上大有作为,为乡村振兴战略和农业农村发展插上腾飞的翅膀。

  推动物流业转型升级

  省政协委员韩东亚:随着现代物流技术手段逐步得到推广和应用,智慧物流正成为物流业转型升级的重要源泉,开辟了物流业降本增效的新路径。我们有必要进行总体战略设计,充分发挥合肥的区位、人才和产业优势,建设智能、绿色、集约化发展的智慧物流港,形成涵盖交通运输、配送、仓储、包装等在内的跨行业、跨地区、多层次、全方位联接与协同的物流大系统,进一步促进物流资源整合和优化配置,推进物流降本增效,推动我省物流业向更高层次发展。

  社区治理打造新模式

  省人大代表卢萍:建议加速“智慧社区”建设,依托社区管理网格员队伍,通过信息采集平台对线下采集的纸质信息进行登记,并充分利用互联网、云计算、移动App等新一代信息技术,打造基于信息化、智能化社会管理与服务的新型管理模式。实现对“人、地、事、物、组织、舆情”六要素信息常态化采集上报、流转跟踪、部门数据动态实时更新交换、社会矛盾及时化解、治安事件高效防控,做到“小事不出社区、大事不出街道”。

  与苏浙沪差异化竞争

  省政协委员卢立新:报告把发展智慧经济放在非常突出的位置,我认为是非常具有前瞻性的,这将促进我省高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造和服务型制造又好又快发展,让安徽在未来的经济发展中占据更加有利的位置。发展智慧经济,要根据安徽自身资源禀赋特点,立足当前、着眼长远,按照“数据是基础,融合是关键,智能化是方向”的原则,在产业互联网、智慧供应链、智慧物流方面下更多的功夫,形成与苏浙沪地区错位协调发展、差异化竞争的格局。(记者 郑莉 鲍亮亮)

  原标题:抢占智慧经济发展制高点

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多