【两会声音】董思记:教师流动,有人“进城”更要有人“下乡”

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:50:04    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 两会声音

分享到: 更多

核心提示:“义务教育均衡发展是教育公平的基石,需要高度重视农村义务教育,教师流动有人‘进城’更要有优秀教师‘下乡’,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”安徽省人大代表、蒙城第二中学教师董思记接受采访...

  “义务教育均衡发展是教育公平的基石,需要高度重视农村义务教育,教师流动有人‘进城’更要有优秀教师‘下乡’,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”安徽省人大代表、蒙城第二中学教师董思记接受采访时,着重谈了城乡教育一体化问题。

  据介绍,近年来,安徽各级政府高度重视农村义务教育,对教育投入持续加大,安徽省全面改善义务教育薄弱学校的基本办学条件,全面提升义务教学办学水平,城乡学校的面貌发生了根本性变化。董思记介绍,乡村教育也存在一些问题,具体来说,农村的年轻教师少,“民师”多;教师队伍老龄化现象严重,音体美英教师缺乏;硬件设施好,功能室齐全,但使用率偏低;城镇化快速发展,适龄人口向城镇聚集,农村义务教育阶段生源出现流失等。

  “推动城乡教育一体化发展,就需要高度重视农村教育,这就要吸引教师到农村,而且要‘下的去,留的住,教的好’,方能真正提升农村教育的质量,缩小城乡教育的差距。”董思记说,城乡义务教育差距的存在,影响了乡村学校学生德智体美的全面发展,影响了教育公平,影响了城乡教育一体化发展。

  为此,董思记建议全面推动义务教育阶段中小学教师无校籍改革,如亳州在各县、区教育局设立教师管理服务中心,统一管理全县、区教师人事事项,效果已初步显现。“建议在全省范围推广实施和完善,真正实现教师从‘单位人’到‘系统人’的身份转变,统筹调配教师资源,确保学校开足开齐国家规定课程。”

  董思记还建议,建立新聘教师到乡村学校任教制度,城镇学校新招聘教师到乡村学校任教时间不得短于2年。加强监管,注重奖惩考核,参与下乡的城镇教师可享受与当地教师一样的乡镇工作补贴。对于不能完成支教、送教任务,弄虚作假的,可直接认定当年考核不合格,不予晋级等处罚。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多