【两会声音】姬书军:打造放心电力通道需多部门给力联动

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:51:32    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 两会声音

分享到: 更多

核心提示:安徽省人大代表、安徽送变电工程有限公司总经理姬书军认为,安徽电力需求未来几年将保持中高速增长势头,为此他建议将特高压密集输电通道纳入公共安全管理,未雨绸缪,打造放心电力通道,保障群众用电安全。

  电力供应向来是经济运行的“晴雨表”,经济持续快速发展,电力需求自然水涨船高。安徽省人大代表、安徽送变电工程有限公司总经理姬书军认为,安徽电力需求未来几年将保持中高速增长势头,为此他建议将特高压密集输电通道纳入公共安全管理,未雨绸缪,打造放心电力通道,保障群众用电安全。

  “重要输电通道是指对电网运行安全影响重大的输电通道,主要包括重要超、特高压跨区输电通道和密集输电通道。”姬书军代表解释说,密集输电通道则是指多条输电线路紧密并行的重要输电通道区段。而在安徽,密集输电通道路径分布以山地为主,环境复杂、风险较多,对电网运行安全影响重大,一旦发生故障跳闸,将对整个华东电网以及安徽电网安全运行构成严重威胁。

  姬书军代表向人民网安徽频道表示,目前,国网安徽省电力有限公司承担着安徽电网运行维护主体责任,近年来随着外破、山火等隐患呈高发态势,单靠运维单位自身力量已不能满足新形势下密集输电通道高标准保电要求,亟需更高层面、更广范围、更加紧密的政企合作。此外,2007年颁布的《安徽省电力设施和电能保护条例》,已不能完全满足新形势下更加复杂的电力设施保护工作的需要。

  为此他建议,安徽省政府将特高压密集输电通道安全运行纳入公共安全管理范畴,由职能部门牵头,成立联合工作组,共担责任、共保安全;规划部门在规划高铁、高速、水利等基础设施建设时,要尽量避开密集输电通道;公安部门将重要输电通道纳入社会治安管理范围,及时打击破坏电力设施和违反电力安全规定的行为;林业部门对密集输电通道树障清理开通“绿色通道”,简化办证审批流程,协助电力部门在跨越林区的线路保护区边缘开辟防火带;农业部门对密集输电通道保护区内的土地租赁、流转给予政策支持;土地部门根据密集通道地质情况,设置地质灾害观测点,密切监控山体滑坡、泥石流、塌陷现象;气象部门建立微气象观测点,及时发布局部地区气象预警,电力运维单位根据气象预警开展线路特巡工作;交警、消防、公安、城管、环保部门与电力运维单位建立应急处置联动机制。

  “打造放心电力通道是个系统工程,需要构建系统、高效的政企联动共保机制,只有这样,才能保障群众用上放心电、安全电”,姬书军代表说。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多