【两会声音】安徽省人大代表王法立:健康扶贫拔“病”根

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-26 08:53:33    来源:人民网-安徽频道  

资讯标签: 两会声音

分享到: 更多

核心提示:“2016年泗县有贫困人口51051人,因病致贫30065人,占全县贫困人口的58.89%。因病致贫是最大的‘穷根’。”1月25日下午,安徽省人大代表、泗县县长王法立谈到省政府工作报告中关于脱贫攻坚的内容,表示很受启发,...

  “2016年泗县有贫困人口51051人,因病致贫30065人,占全县贫困人口的58.89%。因病致贫是最大的‘穷根’。”1月25日下午,安徽省人大代表、泗县县长王法立谈到省政府工作报告中关于脱贫攻坚的内容,表示很受启发,很有感触。

  王法立说,针对因病致贫、因病返贫量大的现状,泗县提出健康扶贫战略,将健康扶贫作为脱贫攻坚一项重中之重的举措。

  首先是实行贫困户就诊“一站式”服务。在县新农合管理体系中,将所有贫困人口标注出来,将不同部门管理的大病救助、医疗救助、大病保险整合到新农合管理体系,建立贫困户看病“绿色通道”。贫困户看病时,凭身份证就会自动识别,可在就诊医院真正实现看病不交钱,享受“一站式”“直通车”服务。

  其次实行门诊费用提标扩面。由普通慢性病门诊扩大到普通门诊。对贫困人口普通门诊、普通慢性病门诊限额内实行免费,限额外自付费用实行“190”政策,减轻了贫困人口门诊费用负担;依托县医院、中医院成立县级专家团队,形成“宝塔式”的服务模式,1609名医生下沉一线,针对性帮扶患病贫困人口。

  “在实施健康扶贫中,我们也发现了一些问题。一是贫困人口过度医疗;二是非贫困户心里不平衡。”王法立说,针对贫困人口过度医疗问题,县扶贫领导小组制定了贫困人口健康脱贫政策“七不保障”制度,如:不服从分级诊疗管理的不予保障;达到出院标准不愿出院的不予保障;恶意拖欠自付费用的不予保障等。

  针对非贫困人口心里不平衡、产生了新的矛盾,泗县制定了《泗县非贫困人口医疗补充保险实施办法》,投资1800万元建立了非贫困人口医疗保险制度,参保患者年度住院医疗费用(含特殊慢性病门诊)经基本医疗保障、大病保险补偿后累计自费部分,实行医疗补充保险再补偿。另外,为提高贫困村的“造血功能”,要求每个村至少要修建1.5公里左右的水泥“扶贫路”。据统计,全县将修建2200公里,目前已完工238公里;发展薄壳山核桃产业,在全县33个贫困村每个村建设1个面积100亩左右的薄壳山核桃“扶贫林”基地,苗木由县政府统一购置,树随地走,实行“谁种植、谁管理、谁受益”。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多