安徽住建系统安全生产形势持续向好 事故总量大幅下降

news.wehefei.com   发布时间:2018-01-30 14:56:39    来源:中安在线-安徽日报  

资讯标签: 安徽住建系统 安全生产

分享到: 更多

核心提示:1月29日,记者从全省住房城乡建设系统安全生产电视电话会议上获悉,五年来,全省安全生产形势保持平稳可控、持续向好,呈现“两个大幅下降、两个明显好转”的良好局势。

  原标题:安徽省安全生产形势持续向好 事故总量大幅下降

  1月29日,记者从全省住房城乡建设系统安全生产电视电话会议上获悉,五年来,全省安全生产形势保持平稳可控、持续向好,呈现“两个大幅下降、两个明显好转”的良好局势。

  据安徽省住建厅厅长张天培介绍,2017年与2012年相比,事故总量大幅下降,事故起数、死亡人数分别下降24%、27%;漏报迟报事故数量大幅下降,漏报迟报事故起数下降100%,并杜绝了事故瞒报现象。各地安全管理水平和生产状况明显好转。

  面对依然复杂的安全生产形势,他指出,今年将扎实推进住建领域安全生产改革,加强源头管控,全面落实安全生产责任制,健全安全监管体制和风险防控体系,坚决防范一般事故,坚决遏制较大事故,坚决杜绝特重大事故,全面提升住建领域安全生产水平。

  作为安全生产工作的关键,住房城乡建设领域相关企业要认真履行安全生产主体责任,特别是要强化建设领域相关单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。

  在建筑施工方面,以保障性安居工程、城市轨道交通工程等为重点,认真排查治理深基坑工程、隧道支护结构、建筑起重机械、高大模板等部位和环节存在的安全隐患,落实易发事故防范措施,切实防止重大及以上事故发生。

  同时,加强农房建设质量安全排查管理。要把农房建设质量安全管理作为加强基层社会治理的重要内容,不断提高农房建设管理能力和水平。要强化农村危房改造质量安全管理,开展乡镇建设管理员和农村工匠技术培训,提高工匠施工技术水平。

  岁末年初是安全事故高发频发季节,更是安全监管的重点时段,尤其是今冬以来全省大范围遭遇降雪冰冻天气。对此,他强调要加强市政公用设施运营、建筑施工现场、风景名胜区及城市公园的安全管理,同时做好积雪清扫、物业管理以及农村房屋安全排查等工作。(记者 檀美玲)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多