夜读丨合肥市区中考体育考试方案公布 考试满分为60分;“春运大片”今日上映!2月13日现节前高峰;对子女七不责、对父母五不怨…这些古训太长见识了!

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-01 18:05:52    来源:合肥网  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:2月1日,合肥市教育局发布了今年合肥市区中考体育考试方案,今年,中考体育考试满分为60分,其中必考项目30分,选考项目各15分,计入考生2018年体育考试总分。

最好的时光莫过于夜读。无线合肥夜读安徽商报出品

—— 天气预报——

今天夜里:晴。最低气温:-6℃。

明天白天:多云转晴。最高气温:3℃。

预计:明天夜里到2月3号白天,晴。

—— 今日合肥 ——

合肥市区中考体育考试方案公布 考试满分为60分

2月1日,合肥市教育局发布了今年合肥市区中考体育考试方案,今年,中考体育考试满分为60分,其中必考项目30分,选考项目各15分,计入考生2018年体育考试总分。

“春运大片”今日正式上映!2月13日现节前高峰 合肥往北京上海方向一票难求

浩浩荡荡的“春运大片”已然开始上映,从今日开始到3月12日结束,共40天。从目前售票情况来看,节前合肥前往北京、重庆、上海等地区的车票销售都非常紧俏,部分车次已一票难求。“预计节前2月13日是小高峰,节后高峰出现在3月4日,以合肥南站为例,高峰期会有16万人。”合肥直属站副站长李传宝介绍,今年合肥开通临客对数远多于去年。

合肥市活禽交易新规今起实施:冬春季节禁售活禽

《合肥市活禽交易管理办法》2 月1 日起施行。昨天该局在合肥市包河花园菜市场对管理办法进行了现场解读。按照管理办法要求,合肥市活禽交易将实行定点交易、季节性休市,未来将推行定点宰杀、冷鲜上市,直至活禽交易退出主城区。

—— 夜读 ——

对子女七不责、对父母五不怨…这些古训太长见识了!

随着物质生活的提高,人们的烦恼也随之增加。家本是风雨中的避风港,但原生家庭滋生的问题也会是伴随一生的痛苦。

人皆有私欲,我们在家庭中学会做人,也学会认识原始的自己。看看古人是怎么说的吧。

对子女“七不责”

1、对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。常常在公众视线下被责备的孩子,不仅不能反思错误,性格也容易变得胆小懦弱,对人缺乏信任,产生自卑或过度的自尊感。

2、愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要责备孩子了。批评的目的就是希望小孩子能够反思错误,过度指责会让孩子难以原谅自己。严重的话,孩子性格会变得沉重,抗挫折能力减弱。

3、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。睡眠质量直接影响孩子的身体健康和精神状态,长此以往对身心都会有伤害。

4、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,容易导致孩子脾胃虚弱。

5、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉会憋住,对孩子的身体伤害很大。

6、悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。人在悲伤哭泣的时候身体能量极低,是需要宣泄的时候,此刻批评他是雪上加霜的愚蠢做法。

7、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。

对父母“五不怨”

1、不抱怨父母无能

树木琅林有高低,人间事事都不齐,比上不足,比下有余。没有人是万能的,父母给了我们生命,费尽心力把我们养育成人,已很不容易。与其抱怨父母没能给自己期望的家境和平台,不如自己付出努力去创造。

2、不抱怨父母啰嗦

两代人的沟通难免有代沟,父母的喋喋不休是希望用自己的经验给予你关心和帮助,嘱咐我们穿衣、吃饭、平安。只有真爱你的人才会去啰嗦你,父母绝不会去啰嗦一个与他们无关的人。

3、不抱怨父母抱怨

父母抱怨我们,只是不满足我们现在。当我们做得够好时,他们渴望我们更好!他们不是为自己,或许他们在生活上有很多不如意,或许他们在工作上非常辛苦,可又不能和谁讲,所以他们渴望我们更好,即便不是望子成龙、望女成凤,父母也希望我们青出于蓝,不要像他们一样。

4、不抱怨父母迟缓

年纪大了,行动自然不便,永远不要嫌弃父母行动迟缓,因为我们永远想象不出我们小时候他们是如何耐心地教我们走路。父母年轻时,可能比我们还意气风发!是为我们,父母才累弯了腰。

如果有一天,父母已变老,腿脚利索不了,我们要切记:看父母就是看自己的未来,孝顺一定要及时。

5、不抱怨父母生病

不管父母多忙,不管白天黑夜、下雨刮风,我们一生病,他们马上会放下手头忙得不可开交的一切,紧赶着给我们去看病,彻夜不眠地爱护我们。

但是,当父母生病了,我们能做到多少?社会上经常会有儿女不赡养老人的新闻,真的印证了“久病床前无孝子”这句话。希望我们都能成为尽责尽心照顾父母,孝顺父母的人。

晚安!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多