今年数学难度大,工科类考研国家线会怎样?

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-05 10:19:01    来源:合肥网综合  

资讯标签: 数学 工科类 考研国家线

分享到: 更多

核心提示:2018年考研成绩陆续公布,从时间节点来说,成绩的公布宣告考研人的考研正式从前阶段的准备初试到现在的开始着手准备复试的阶段。当前最大的一个问题,就是能否进入复试,而对很多考研人来说,这与国家线的高低紧...

  2018年考研成绩陆续公布,从时间节点来说,成绩的公布宣告考研人的考研正式从前阶段的准备初试到现在的开始着手准备复试的阶段。当前最大的一个问题,就是能否进入复试,而对很多考研人来说,这与国家线的高低紧密相连。国家线是进入复试的基本线,也是起码的门槛,没有达到国家线,一切皆休;超过了国家线,才有机会进入复试,即便考研成绩与报考的第一志愿复试线有差距,仍然有机会在调剂中胜出。

  工学历来是一个考研人比例很高的科目,从2018年研究生招生数据上来看,工学招生比例最大,接近40%,也就意味着,预计招生的大约60万人中,工学的招生占了接近24万人,这是一个很大的群体。今天,小编就来研究一下工学的国家线情况,供参考。

  今年的数学一,从实际考试情况反馈来看,难度较大,比2017年明显有提升,而大致与2016年难度相当。甚至有人认为,今年的数学一难度大于2016年。虽然最近几天有少数晒出来的高分,数学一往往130+、140+,但这种考生是很少的,绝大多数人都考得不好。

  而今年的英语,特别是英语一,难度比2017年有明显提升,很多人都考得较差。

  最近几年的工学国家线

  一、2016年前的工学国家线总分趋势

  上图是2011年到2016年的工学国家线的总分趋势图,可以看出一直呈现比较明显的下降趋势。

  上表是2011年到2016年工学国家线的总分具体分数,可以看出,最近几年一直在300分以下,且不断下降至16年的265分(A区)。

  二、2016年前的工学国家单科线趋势

  上图是2011年到2016年的工学国家线的单科趋势图,可以看出,与总分一样,一直呈现比较明显的下降趋势。

  上表是2011年到2016年工学国家线的单科具体分数线,可以看出,最近几年数学一(满分150分的科目)的单科线一直在60分以下,且不断下降,到2016年仅仅只有54分(A区)。

  三、2017年的工科国家线

  2017年工学国家线(包含总分和单科)

  从2017年的国际线可以看出,总分保持了2016年的265分(A区),而数学一的单科线则与2016年基本相当。

  2018年工学国家线分析预测

  工学国家线总分:总分线最近几年一直下降,到2016年已经到了一个相对低位的265,这个分数确实已经较低了。这使得2017年已经几乎没有下降的空间了,加上2017年报考人数相比2016年有较大幅度的增加,所以总分线保持了不变。今年的报考人数比2017年有大幅度增加,但因为今年英语难度较大,彼涨此消,所以总分线预计应与2017年相当,或许略有微调,但保持不变为265的可能性极大(A区)。

  数学一单科线:最近几年一直下降,2017年依然保持了下降的势头,以今年的难度,预计继续保持下降,预测不超过50分(A区),甚至可能更低!

  以上是小编对于今年工学国家线的看法,你怎么看?你的成绩过了这个“预测线”吗?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻