合肥共享电单车“小黄峰”难退保证金 公司回应:平台技术故障引发

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-05 16:28:58    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 共享电单车 小黄峰

分享到: 更多

核心提示:25岁的市民朱女士家住黄山路。去年10月,为方便去政务区上班,她注册成为小黄峰共享电单车用户。“注册前,我身边不少朋友都注册过了,反映用车、骑行都比较方便,公司也是本土企业,后期服务比较有保障。”朱女...

小黄峰

  申请快一个月保证金退不了

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 25岁的市民朱女士家住黄山路。去年10月,为方便去政务区上班,她注册成为小黄峰共享电单车用户。“注册前,我身边不少朋友都注册过了,反映用车、骑行都比较方便,公司也是本土企业,后期服务比较有保障。”朱女士说,她注册时支付了303元保证金。用车快四个月,租车费充值了近千元。

  “上月初,天冷下雪,我就想把小黄蜂的保证金退了。”朱女士告诉记者,1月6日,她按照操作提示作出退还保证金的申请,快1个月了,303元保证金却一直退不到余额里。在朱女士提供的退款失败微信截图里,记者看到“抱歉,退款失败,请联系客服”的字样。“其间,我多次问了客服,客服人员总说,让我再等等。”

  与朱女士一样,用户韩先生和妻子申请退还保证金半个多月来,也一直没拿回303元保证金。“感觉小黄峰方面一直在敷衍我,说不出准确的延迟退款理由,我们担心这种电单车是否会像此前某品牌的共享单车一样出现了经营危机。”韩先生说。据了解,作为一款新型共享电动车,小黄峰在去年3月8日正式入驻合肥。其官方介绍,使用小黄峰之前需要交纳303元保证金,并且承诺“保证金可以随时申请退回”。

  现场演示退款提示再等15日

  2月3日下午,省城临泉路安徽大市场对面的小黄峰停放点,20余辆小黄峰的座椅和车把上还留有薄薄的雪迹。从外观上看,小黄峰电动车前有篮子,后有座位,全身为黄黑相间。每辆电动自行车设置有标牌,后座位的靠背上写着“1元享骑”。周边商户说,这个小黄峰的停放点设立已有近一年时间了,要不是近期赶上风雪天,在天气晴好的日子里,小黄峰很受市民欢迎。昨日一早,在黄山路和怀宁路交口东南角的小黄峰共享电单车停放点,随着路面积雪融化,已有市民尝试使用这种电单车。

  在该停放点,用户彭先生正通过扫描车把左侧的二维码,给一辆小黄峰解锁。“我最近也听讲这家电单车在退保证金方面出了问题,我想先把账户余额用光了,再申请退保证金。”彭先生通过手机向记者现场演示退款,在提交退款申请后,需15个工作日内才能退回原账户。

  与彭先生的想法一样,在场其他小黄峰用户也知道小黄峰共享电单车近期在退保证金方面出现问题,“我联系客服人员被告知,账户里的余额不能像保证金一样退还,所以只能先把余额消耗光,再申请退保证金。”正在解锁车的市民吴先生说。

  技术故障导致何时修复不知

  2月1日,安徽小黄峰智慧交通科技有限公司就此事发文回应称,该公司是一家拥有实体的安徽本土企业,小黄峰的计费方式是十分钟以内免费,半小时一元。

  文中提到,目前小黄峰租赁平台出现技术故障近期修复更新尚未完成,造成平台退款出现延迟,全体技术人员也积极投入到了紧张的处理工作中。“对于当前有退还保证金需求的用户,请您耐心等待,系统恢复正常后,原资金将第一时间返还到您的充值账户。”文中还承诺,“共享市场鱼龙混杂,更有甚者将用户弃之不顾,卷款离开,在此小黄峰向大家郑重承诺,绝不会作出类似不负责任的事情。”

  2月3日晚,该公司客服部负责人向记者证实,平台能否在春节前修复完成尚不得而知。目前公司方面已着手安排人员手动处理退保证金的事宜,这需要一个过程。此外,该负责人还提到,为回馈用户支持,公司在2月2日至2月9日推出优惠活动,即用车6小时内免去租车费,新老用户都可享用。

  收取的保证金必须即退即还

  在共享单车的浪潮中,以保证金为代表的共享抵押租赁制度是否适用于未来共享经济发展?不少市民对以保证金为代表的共享抵押租赁制度也表示了质疑,更有业内人士表示,引入信用机制则可以很好地解决保证金退还风险,有效保障消费者的合法权益。

  记者获悉,合肥已有部分企业开始试水免保证金服务,以合肥的ofo为例,只要芝麻信用值在650以上,通过支付宝扫描车身二维码即可解锁车辆,不需要缴纳任何保证金或者费用,十分方便。

  对于目前普遍存在的共享单车退保证金难的现象,近日,合肥市交通运输局等部门联合发布《关于进一步加强我市共享(电)单车管理的通知》,要求经营企业如果收取保证金,需实行即退即还。“对于已经出现的保证金难退问题,不论是主管单位还是企业,都应该拿出应急处理方案。”安徽大学社会学副教授王云飞称,相关企业也应该尽快研究制定免保证金政策,保障用户权益,促进共享经济市场健康发展。

 

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻