合肥二手房网签进一步落实 详解网签流程

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-06 16:35:01    来源:中安房  

资讯标签: 二手房 网签 流程

分享到: 更多

核心提示:为规范房地产市场,保证存量房交易公平、透明,自2016年6月,合肥市实行存量房网签,合肥市区范围内的存量房在交易时,需通过存量房网签备案系统平台签订买卖合同。去年10月22日,合肥市房地产管理局下发通知,在...

  为规范房地产市场,保证存量房交易公平、透明,自2016年6月,合肥市实行存量房网签,合肥市区范围内的存量房在交易时,需通过存量房网签备案系统平台签订买卖合同。去年10月22日,合肥市房地产管理局下发通知,在前期存量房网签系统试运行的基础上,出台《关于明确房地产经纪机构备案条件和工作流程的通知》和《关于全面推行存量房买卖合同网签备案工作的通知》,进一步规范房地产经纪机构备案工作,并且全面推行存量房买卖合同网上签约备案,有效规范经纪机构和经纪人员经纪行为。

  合肥市房地产管理局正式下发通知,自2017年11月20日起,合肥市区范围内,凡办理存量房买卖的纳税人须提交存量房买卖网签合同,届时拿着手签合同交税的情况将不再被允许。

  “这是正常的规范性文件,也就是起到规范交易行为的作用”安徽省清源房地产研究院执行院长王秋燕表示,存量房交易市场一直比较混乱,交易过程中也经常出现合同纠纷及房源信息透明度不够等问题,此政策也就是从存量房交易环节的入手,进一步规范交易行为,使交易更加规范化、公开化、透明化。

  网签流程

  1.交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款

  2.由中介通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同

  3.双方当事人签字(盖章)

  4.在电子表上注明该商品房已被预订或签约

  那么,在此项政策实施后,合肥市民如何办理网签手续呢?合肥市房屋交易管理中心为方便市区购房者办理存量房网签手续,在存量房交易阜南路窗口增设存量房网签窗口,受理市区范围内自行交易的存量房网签手续。而有些经中介机构成交二手房的市民,网签可在中介机构指导下办理。

  网签的优点有哪些?

  1.网签后业主资质经过核实会更加可信,盘源信息也更加可靠,以后找房子可能会更方便、快捷,交易的流程也更加清晰。

  2.交易过程全部信息化后,可以缩短买卖双方交易递件的时间。整个网签过程市民也都可以通过网上实时查询,得知二手房交易的办理进程。

  3.二手房交易信息上网后有利于政府部门对二手市场进行监控。

  二手房网签的条件

  卖方:房屋产权核验通过,一般会在提交房屋核验后7个工作日左右通过,房屋必须无抵押、无查封、贷款还清。

  买方:客户资质审核通过,一般会在提交资质审核后10个工作日出结果,买房需是有购房资质家庭或个人。

  二手房网签的具体程序是什么?

  网上签约和以往买卖双方在中介公司签订售房合同的程序有很大不同,其具体的程序如下:

  1、二手房买卖双方要协商合同的相关条款内容。

  2、操作人员登录存量房(二手房)网上签约系统从已公示房屋信息中选取所交易房屋,在线填写买卖合同的有关内容,并填写《存量房交易结算资金划转协议》或《存量房交易结算资金自行划转声明》。填写完成后由买卖双方自行设置合同查询密码,操作人员进行网上提交。

  3、买卖当事人和房地产经纪机构签订的房地产经纪合同须作为《存量房买卖合同》的附件一并提交到系统中。在合同提交完毕后,操作人员从系统中联机打印《存量房买卖合同》,还有《存量房交易结算资金划转协议》或《存量房交易结算资金自行划转声明》;

  4、合同提交后可从网上打印《转移登记申请表》,当事人进行签字盖章后,可持申请表及其他相关材料到房屋权属登记部门办转移登记手续。

  二手房网签时需要注意什么?

  1.买卖双方网签前,应充分了解、协商合同相关条款,需增加条款可自行添加。买房者应到房产局查验卖房的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件。如果是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。

  2.当事人因姓名更改或身份证明号码发生变更,须告知网签服务人员并提供相关证明。核实卖方身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果是卖方有代理人,看他有没有经过公正的授权委托书。

  3.买卖双方当事人在经纪机构端进行网签,须由该机构负责打印网签合同文本。买卖双方凭签约时设置的密码,可在该市房产资讯网对网签信息进行核实。

  4.仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字都不能错。

  5.网签手续办理完毕后,须依次及时办理交易资金监管和转移登记手续。房款交接有资金托管与自行划转两种方式。购房者尽量选择资金托管的方式,更加安全保险可靠。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻