@合肥人,家里年货怎么买?机智的主妇都在按照这份手册准备

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-08 17:51:11    来源:网络综合  

资讯标签: 买年货注意的问题 怎么买年货 健康办年货

分享到: 更多

核心提示:这儿有一份详细的“囤年货手册”,机智的人先收藏哦~

  春节已经越来越近了。

  你家的年货办好了没?

  如果只知道一味的买买买,囤囤囤,

  免不了浪费钱,

  还会多出许多健康隐患。

  这儿有一份详细的“囤年货手册”,

  机智的人先收藏哦~

  一、囤前热身:空出储物柜和冰箱

  ·腾出阴凉、干燥、避光的柜子

  ·冰箱冷藏室

  彻底清洁并擦干;储备足量的保鲜膜、密封保鲜袋、方形带盖保鲜盒,标好温度分区,便于食物分装、生熟分开。

  冷藏室,这样用

   1、生熟分开,分层放置

  生熟分开,能避免交叉污染、互相串味儿。

  熟食物和直接入口的食物,可以放在上面两层,比如剩饭剩菜、酸奶、牛奶、熟食等。记得放入保鲜盒(袋)。或者给剩饭剩菜蒙上一层保鲜膜。

  生食物要放在下面两层,比如新鲜果蔬、生豆腐等。所有的生食物,都应该独立放进保鲜盒(袋)里。

  2、固定区域

  冰箱不同位置的温度不一样,因此,各类食品存放的最佳位置也不一样。

  一般来说,冰箱下面、里面温度更低,建议:

  不怕冻的豆制品、剩饭菜就可以放得靠里面一些;

  蔬菜、水果不要放在太靠内壁的地方,避免过凉,影响品质;

  离门最近的部分,适合放一些不那么容易坏,或者马上要吃掉的食品,比如鸡蛋、奶酪、饮料、调味品等。

  建议至少一个月清洁一次,把冰箱内部擦干净。

  ·冰箱冷冻室

  彻底清洁、擦干并除霜;如果最上层有特别扁的抽屉叫“速冻格”的,尤其要保持干净。

  冷冻室,这样用

  1、调低温度

  冷冻室的温度在- 18 ℃ 以下,比较合适,能够让食物保存更稳定。

  也是建议一个月清洁一次,同时还要注意定期除霜,避免结霜过多影响制冷效果。

  2、生熟分开,分层放置

  这点和冷藏室一样。

  生鱼、生肉、海鲜类、生豆腐,这些需要充分加热的生食品可以放在下层。

  各种熟的面食、面点和其他淀粉类主食,放在上层。

  各种速冻食品,比如速冻饺子、速冻豌豆等,可以放在中间层,也可以放在上层,总之必须和鱼肉海鲜类生的食物分开。

   ·冰箱不宜久存

  冷藏室里,绿叶蔬菜只能保存3天左右,其他蔬菜也最好能在一周内吃完,避免营养价值下降,风味变差。

  冷冻的食品,建议最好能在两个月以内吃掉。冷冻太久,食物虽然没有腐败,但时间长了,脂肪会氧化,蛋白质质地会变差。花新鲜食品的价钱,营养和口感却下降,实在不值得。

  二、按时间,有选择性的买买买

  ·长保质期、易储藏的预包装食品

  考虑上自己的交通和物流便捷程度,并提前错开采买高峰期,可以尽情地选购长保质期、易储藏的预包装食品。

  ·重点囤储藏性稍差的年货

  到了临近节前的最后一个周末时,应当选择在就近的商超、市场,囤一些储藏特性稍差的年货。

  主食

  囤一些速冻主食,像饺子、包子或披萨以备不时之需,它们可以极快速地蒸、煮、或微波加热食用。建议放在冷冻室的最上层。

  冷冻蔬菜

  囤一些冷冻蔬菜,除去绿叶蔬菜和瓜果类不适合冷冻,像青豌豆、玉米粒、胡萝卜、豆类等都可以。买包装的或自己洗切、冷冻。建议放在冷冻室的上层或中间层。

  冷冻水产品

  沿海地区或江河一带,还少不了囤水产品。由于春节头几天会比较难买到鲜活的水产或者价格比较高,可以提前囤上冰鲜或冷冻的,并且务必和冷冻主食、蔬菜以及熟食分开,囤在冷冻室最下层,保证温度在零下18摄氏度以下。

  水果

  囤一些尚未成熟的水果,像香蕉、桃子、猕猴桃、柿子、牛油果这些,室温下放个几天,成熟了就刚好可以吃。温、热带水果像香蕉、木瓜、芒果、百香果、柑橘等,尽量室温阴凉处囤放,不要冷藏,否则会因为低温,发生黑斑等冷害表现。

  鸡蛋

  越新鲜的鸡蛋越好,通常室温下能放2周;而如果把鸡蛋放入密封保鲜盒中、再放到冰箱冷藏室里,与其它食物隔离开,可以存放1个月。

  ·保质期相对较短的年货

  除夕当天或稍早一天可以购买一些保质期相对较短的年货。

  叶菜、瓜果蔬菜、鲜蘑菇

  以防菜市场关门或超市供应不足,囤一些足够春节前几天吃的新鲜菌菇和蔬菜。像冬瓜、西蓝花、白菜花、芹菜、大白菜、甘蓝菜以及生菜,可以多买多放几天;而像菠菜、油菜等绿叶菜,就要少买并尽可能早点吃完。

  酸奶或巴氏杀菌奶

  如果没有长时间出门计划,估计下春节期间的饮用量,囤些生产日期越近越好的酸奶或巴士杀菌奶,按照产品包装的要求温度冷藏。

  不耐储藏的水果

  如果不想葡萄、苹果、梨、草莓、水果过早成熟烂掉,要注意按照不同类型,分别连带纸袋或网袋装进密封保藏盒内,再放到冷藏室中。注意所有水果都是:吃之前,再清洗。

  豆腐和豆制品

  豆腐是容易变质发酸的。如果是几天内就会吃掉的,可以把豆腐放在装有淡盐水的保鲜盒,再放冷藏室里;如果计划隔好几天后吃,就建议囤到冷冻室下层变成冻豆腐。

  三、记住三买三不买

  买点红色菜

  苋菜营养价值很高,被誉为长寿菜。红苋菜性偏寒,有清热解毒的作用,而且口感清爽,过年的时候吃很合适。红苋菜是铁的良好来源,钙的含量也较高(每百克178毫克),而且还含有维生素K,具有促进凝血的作用。另外,红苋菜富含膳食纤维,可以促进排便、防止便秘。

  红菜头营养丰富,富含钾、磷、钠、铁、镁等矿物质和各种维生素,既能生吃又可熟食。生的红菜头吃起来爽口脆甜,具有开胃的作用。胃肠功能不好的人,可在每餐前饮用半杯鲜榨红菜头汁,可防止饭后不适。凉拌着吃对腹泻、胃部不适也有一定的缓解作用。熟吃红菜头对肝脏颇有益处,红菜头中含有甜菜碱,能够促进胆汁的分泌,帮助人体对蛋白质的吸收,可以作为帮助改善肝功能的食疗保健蔬菜。

  买点健康油

  过年期间如果买油或者送油,不妨考虑一些亚麻籽油、紫苏籽油等富含omega-3脂肪酸的油,或山核桃油、杏仁油、南瓜籽油等具有一定保健功能的油,这些油的保健功能对于过年期间大鱼大肉、饮食油腻的人来说非常有用。

  买点家用小医械

  本着“送礼送健康”的原则,过年期间买礼品,选择送运动器材、小型的家用医疗器械等,也是个好主意。

  如果受礼者不爱运动,送个计步器,可以督促他们走路健身;送握力器、臂力棒,可以让他们在家里增加运动机会;送计数跳绳、呼啦圈、毽子等,对女士的家庭健身有帮助。

  家用医疗器械则更适合送老年人:小巧便携的电子血压计、家用血糖仪等,对有慢性病的老年人有实实在在的用途;小型按摩器、小型理疗仪、足浴盆等,对于老年人也是不错的礼物。

  不买反季果蔬

  萝卜、大白菜、藕等都是当季的时令蔬菜,过年家中买菜尽量选择当季果蔬,不要购买在大棚里生长的反季节食品。

  慎选保健品

  近年来大家购置年货时常常对各类保健品青睐有加,但是选择起来一定要非常小心,必须提前了解收礼人的实际体质状况。保健品都有自己的适用人群,一旦送的人不合适,就会成为鸡肋,比如说,蛋白粉就不是春节送礼的好选择。因为春节期间家家大鱼大肉,人们蛋白质摄入量都相当过剩。此时再吃蛋白粉,会增加内脏负担,对身体有害无益。

  别迷信儿童食品

  过节给孩子买年货,很多家长容易被各类“儿童食品”迷花了眼,其实所谓的“儿童食品”未必真正对儿童有益。

  例如“儿童牛奶”往往比普通牛奶更甜,加入了糖分、添加剂等,并不利于儿童健康成长。还有很多儿童食品,往往加入很多糖、香精,在包装上画点卡通人物,再放点小卡片小玩具之类的手法来吸引孩子,对健康没有任何额外益处。因此,家长选购儿童食品时一定要看准标签,看其糖、盐、添加剂等含量是否真的很低,否则就不要让孩子经常食用。

  合肥人爱吃咸肉,需要注意哪些问题

  咸肉最让人担心的就是亚硝酸盐问题。

  腌制品的亚硝酸盐含量不是一成不变的,在整个腌制期内呈现一个从少到多,再变少的过程。

  一般情况下,在腌制的24小时内,亚硝酸盐的含量很低,到了2至10天期间,亚硝酸盐的含量逐渐升高,然后达到顶峰。随后微生物活跃程度降低,发酵能力也随之减弱,亚硝酸盐慢慢减少,氧化成硝酸盐。所以,在20天以后,亚硝酸盐含量又会变得很低。

  不过这也不是绝对的。这整个周期内,亚硝酸盐含量的多少,还会随着用盐量的多少和温度的高低而改变。比方夏天时3、4天内亚硝酸盐含量就达到了顶峰,而冬天则需要6到7天。

  那么,怎样尽量减少亚硝酸盐的危害呢?专家建议,在腌制腌菜、腊肉等制品时尽量多用盐,因为盐虽不能直接杀菌,但一定浓度的盐能抑制许多腐败微生物的繁殖,对腌腊制品具有防腐作用。如果盐放得不够,肉类变质会产生大量亚硝酸盐,这让食物的危险性增大。此外,先把腊肉等腌制品切好,用水煮加热也能让一部分亚硝酸盐溶解到水里,又方便烹饪,去其咸味。

  另外,还有一个观念得更正一下:亚硝酸盐不是直接致癌物,只是促发癌物,不必谈“硝”色变。一般我们购买的腌制品都会含有亚硝酸盐,只要产品合格,含量不超标就行。

  虽然如此,腌制品还是少吃为宜,毕竟是含有较多盐分的食物,其中的营养成分也有较大损失,还是多吃点新鲜蔬菜对身体比较好。

  四、这些年货要少吃

  高糖

  春节最常见的高糖零食就是糖果、饼干,和瓜子、花生是绝配。吃太多含糖量高的零食,对皮肤的伤害可不小。长痘、痤疮、毛孔粗大、皱纹增多都和身体摄入过多糖分有关。此外,甜食的热量也很高。想要减肥的朋友们最好忌口哦。

  高油脂

  临近年关,家里都会煎炸很多小零食,酥脆爽口,一动嘴就停不下来。煎炸食品再好吃,也不要贪嘴。高热量、高油脂、高胆固醇,过多食用不仅会增加肠胃负担,还会影响消化功能,导致肥胖、食欲不振、肠道紊乱。

  为避免节后伤悲,发愁怎么减肥,不如购置年货的时候少买煎炸食品,提前预防很重要!

  高盐

  腌菜、腊肉、火腿等都属于高盐类食物,尽量少吃。除此之外,高血压患者更要注意含盐食物的食用,最好少吃,不要贪嘴,以免身体摄入过多盐分,加重病情。

  色素含量高

  各种颜色的糖果、蛋糕,平常我们喝的果汁、酸奶,食用的酱汁、山楂卷、冰激凌、果脯,都会添加色素,有些是天然色素,有些则属于人工合成色素。食用过多含有人工合成色素的食物,会影响食欲,严重可引发肝肾受损。

  健康办年货8大注意

  1、到信誉度高的商场购买尤其是水产品。

  2、注意商品的储藏期限不便于保存的新鲜菜,宁可临时高价购买,贵就贵点,图个新鲜味美,营养价值高。

  3、提前购买的食品要保存好如:糖果、水果、花生、瓜子等,一定要密封保存。最好买袋装的,用时再开封。

  4、可以清洗的食品要多清洗几次凡是可以清洗的食品要多清洗几次,使表面的污染物减少到最低程度。

  5、冰箱里的食品放置不应太密太挤,以放满50%的空间为宜,这样能保持冷气的流畅。

  6、冰箱里生食、熟食分开存放。冷藏的熟食不要直接装盘上桌,必须经过热处理后再食用。

  7、放冰箱内的食品一定要新鲜。凡鱼有臭味、肉有怪味、鸡蛋散黄等情况,都是不新鲜的迹象,不能放入冰箱。

  8、变质的年货,千万别食用。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李享
分享到: 更多
相关新闻