南淝河上的生命守护者 15个春秋救起5名落水者

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-08 17:26:22    来源:合肥晚报  

资讯标签: 南淝河

分享到: 更多

核心提示:在城市排水养护一线,有一支默默无闻的“清道夫”队伍,无论是在晨光熹微的清晨,还是在夕阳西下的傍晚,无论是烈日炎炎的夏季,还是寒气逼人的冬季,他们常年划着各类船只穿梭在南淝河上,负责南淝河的保洁工作...

  在城市排水养护一线,有一支默默无闻的“清道夫”队伍,无论是在晨光熹微的清晨,还是在夕阳西下的傍晚,无论是烈日炎炎的夏季,还是寒气逼人的冬季,他们常年划着各类船只穿梭在南淝河上,负责南淝河的保洁工作。袁英耿自2003年加入南淝河保洁队伍,15年间已经成功营救起5名落水者,避免了5个家庭支离破碎,被授予2017年12月“合肥好人”荣誉称号。

  每天早上6点,袁英耿准时出现在自己的保洁段。他每天的工作就是负责打捞1.7公里长河道水面上的垃圾、漂浮物、树叶、黑色絮状物等。2017年5月19日上午10:20分左右,袁英耿正在南淝河合作化路桥至肥西路桥段忙碌着。突然,听到“扑通”一声,凭借多年水上作业经验,袁英耿意识到有人跳河了。他循声望去,只见肥西路桥下水面溅起一片水花。见状,他立马掉转船头,加速朝水花方向驶去。并赶紧拿出清捞耙在水中来回钩。幸运的是,刚挥第一下,坠入水里的人的衣服就被耙子勾住。紧接着,他一手开船,一手拽着勾住衣服的耙子往岸边拖,一边大声呼喊桥上过往行人赶紧拨打电话报警。很快,消防队、110、120急救人员先后赶到,将落水小伙紧急送往医院抢救。岸边又恢复了往日的宁静,袁英耿返回船上,继续进行南淝河保洁工作。

  一个人,一条船,十五个春秋,袁英耿已经先后成功救起5名落水者,他总是不顾个人安危,只要发现有人落水,总是第一时间赶到。这些落水者,既有年过七旬的老人,也有懵懂未知的儿童;既有妙龄女子,也有青春少年。无论何种原因落水,只要被袁师傅发现,他总要想方设法成功救起,给落水者二次生命。

  会游泳的人都知道,落水者落水后,求生欲特别强烈,他们当施救者为最后一根稻草,所以施救者如果稍微施救方法不当的话,自身就会被拖下水。这些危险,在南淝河上作业十五年的袁英耿更为熟知,即便如此,只要遇到落水者,他依旧会奋不顾身地去救。

  “英雄浩气、河道普工,耿胆忠心、救人奇功”,在一位落水儿童父亲送给袁英耿的锦旗上,这样写着。袁英耿正是以这种润物细无声的方式,弘扬时代雷锋精神,让爱与付出成为了社会和谐的主旋律。

  原标题:一个人一条船南淝河上的生命守护者

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻