驴友在黄山违规遇险,救援收钱!网友表态大逆转…

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-08 17:30:13    来源:  

资讯标签: 黄山 驴友

分享到: 更多

核心提示:黄山风景区今年将启动有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

  黄山风景区今年将启动有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

  黄山风景区管委会负责人介绍,仅2016年堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次

  黄山是典型的山岳型风景区,具有山高谷深、地势险游道陡、面积大游览线路长等特点。

  据黄山风景区紧急救援大队大队长蒋文钢介绍,“景区每年组织开展应急救援约300多起,大多数是因为游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况引发的,游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10多起。”

  救援到底该不该收费呢?

  有网友认为不应提倡有偿救援,这属于公共服务。

  不过,大部分网友都表示支持有偿救援。

  “驴友”违规活动受困屡见不鲜

  近日就有类似事件发生。2月3日,黄某、韦某、陈某私自攀登四姑娘山玄武峰,其中黄某、韦某遇险,韦某下山求救时获救,据救援人员反馈,黄某身体被雪覆盖基本确定遇难。

  据了解,这三位山友登山前并未办理登山手续,属于违规登山。

  搜救队救援途中。(来源:中新网)

  黄山有偿救援的消息也让不少网友想起了2010年的复旦大学18名驴友被困黄山的事件。2010年12月,18名驴友进入黄山一段未开放的区域“探险”,并不是通过买票进入的一般景点。结果因为装备不足天气恶劣等原因被困。

  接到报警后,上海警方与安徽警方联动,最终成功找到18名大学生。在下撤过程中,参与救援的警察张宁海不幸坠入悬崖。“我来给你们照路,你们跟着我走。”这是张宁海生前的最后一句话。

  2016年10月2日,北京一行五人企图穿越已被禁入的小五台山保护区,其中一名驴友在最高峰坠崖。张家口蓝天救援队彻夜救援,终将坠崖男子平安送至山下。

  同月4日晚,湖北20名驴友在宜昌点军区深山进行户外探险时失联。当地民警组织村干部、村民合力搜救,终转危为安。

  ……

  一次救援大概需要多少钱?

  ●2011年,在四川四姑娘山14名驴友违规进山后失联。数天的营救共花费成本超过10万元。

  ●据报道,四川亚丁景区的救援成本是,租用老百姓的马一天最少需要300元,救援人员的补贴淡季每人每天500元左右,旺季则要1000元以上。每次搜救平均派出30人,时间基本为2至3天,即便在淡季,每次搜救成本也在3万元以上。

  人民日报微评:有偿救援,早该施行

  生命之重,无需金钱测量。但一些人以违规为能事,把犯险当乐事,不仅置自己于险境,还滥用公共救援资源。更有甚者,拖累施救者付出生命代价。有偿救援,契合旅游法相关规定,早该施行。拒做任性“巨婴”,敬畏生命,遵守法规,请从约束自身行为开始。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻