贷款买房:房贷月供和收入比例多少才最合适?

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-09 13:21:12    来源:房小二网  

资讯标签: 贷款 买房 月供

分享到: 更多

核心提示:通常情况下,买房有两种支付形式,第一种是一次性付清,另外一种就是分期分款了。对于大部分人来说,都会选择后一种。

  通常情况下,买房有两种支付形式,第一种是一次性付清,另外一种就是分期分款了。对于大部分人来说,都会选择后一种。

  最近一年房贷政策不断收紧,给购房人的最直接影响就是购房成本增加,体现在贷款利息上,就是房贷月供增加,购房压力增大。那么,到底房贷月供占收入比例该怎样选择呢?

  房贷月供占收入的比例有哪些?

  以家庭收入为计量单位进入规划,房贷月供占收入的比例应该有三条黄金分割线:

  第1条:舒适线,房贷占收入20%左右

  对于家庭来说,如果月入1万元,房贷占2000元,则剩下8000元可用于其他支出,还是比较宽裕的,对生活的影响也不会太大。应该说,房贷占收入20%的比例还是比较舒适的。

  第2条:稳定线,房贷占收入20%-35%

  到了这比例,虽然说可能影响到家庭更高的生活质量,但考虑到房子升值、收入增长潜力等因素,正常的生活还能维系,此时家庭物质财产上还算稳定的。

  第3条:警戒线,房贷占收入超40%

  根据国家商品住房个人贷款规定,如果房贷占月收入比重超过50%,则不具备贷款条件;达到40%,则进入警戒线。此时,月供占比过高,对家庭生活的维系都造成极大挑战,有可能造成银行不良贷款。

  房贷占收入比例的多少比较合适?

  1、如果是工作稳定未婚且没有孩子的购房者

  建议房贷月供占到收入的40%,因为对于有工作单身的购房者来说,家庭压力小,年纪轻升值潜力大,可考虑将房贷月供制定可以按40%来,甚至可以更高一点。这是给自身增加点压力,压力变动力,收入越来越高,房贷月供占比也会越来越小。

  2、如果是工作稳定已婚而且有孩子的购房者

  建议建议房贷月供占到收入的20%-35%,因为对于有家庭有孩子的购房者来说,家庭压力较大,家庭日常生活开支和孩子的教育健康等方面消费较高。

  注意:如果家庭的开支比较多的话,建议在30%左右,但是如果是想要每个月还多一点,也不要超过50%。

  注意事项

  1、了解所在城市的购房、信贷政策

  贷款买房前很有必要了解所在城市的购房、信贷政策,如购房资格、首付比例等。

  2、买房前做好财务规划

  在了解了各项政策和房价情况后,就要根据自身经济状况做好财务规划。比如房贷月供收入占比多少才能接受,如果房子需要装修的话还要留出装修的费用。

  3、选择适合自己的还款方式

  确定贷款买房后,买房者还要选择适合自己的还款方式。一般的还款方式有两种:等额本息和等额本金。等额本金比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,购房人要根据自身的需求选择。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻