2018请抓住机会!所有政策利好都指向刚需

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-09 13:25:31    来源:米宅米宅  

资讯标签: 政策 买房 刚需

分享到: 更多

核心提示:越是到了年底,反而越热闹了起来,各种热点和政策层出不穷,我们稍微来盘点一下:

  1

  越是到了年底,反而越热闹了起来,各种热点和政策层出不穷,我们稍微来盘点一下:

  1、南京首次大规模出让5宗租赁住房用地,成为继上海后第二个集中供应租赁住房用地城市。

  要求70年只租不售,装配式建筑比例100%,住宅实行100%成品住房交付,竞买人必须均为南京市、区政府所属国有独资公司。最终,5地均以底价成交,楼面价在2500-3000元/㎡,总成交价10.47亿元,总用地面积16.79万㎡,预计未来可建设租赁住房38.52万㎡。

  2、郑州2035年人口规模达到1350万人,中牟、荥阳、新郑三地撤县(市)改区。

  根据郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年),预计在2035年,郑州GDP总量达到3.0万亿、人均GDP达到22.0万,人口规模达到1350万人左右。到2035年,郑州城镇人口比例将达到90%,城镇人口比2016年增加约550万。为了配合这一目标,将优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区。

  3、合肥市政府发布人才新政!最高资助500万!

  合肥市人民政府发布消称,4项关于引进人才的《办法》已于近日修订出台,分别是《合肥市领军人才引进计划实施办法》《合肥市高层次人才学术研修资助暂行办法》《合肥市国家“千人计划”、省“百人计划”入选者配套资助办法》《合肥市引进领军人才、高端人才子女接受基础教育实施办法》。

  安徽当地媒体的总结是这样写的:最高资助500万!放宽落户!买房给钱!家属就业给优惠!合肥市9区3县为抢人全面开挂……

  4、关中城市群规划出炉,西安成为第9个国家中心城市!

  国务院批复了《关中平原城市群发展规划》,明确提出,建设西安国家中心城市。

  2010年的北京、天津、上海、广州、重庆;2016年5月的成都;2016年12月的武汉;2017年1月的郑州。如今,西安成功成为第9个国家明确支持建设的国家中心城市。西安注定会成为西部中心,带动甘肃、新疆、山西等西北地区的发展。

  我们在阅览了上面的四则热点新闻后,发现有两则是关于城市规划的,郑州和西安;一则关于城市人才争夺的,合肥;一则关于房地产长效机制的,南京。

  但,这两天最火爆的新闻,标题却是这样的:

  初看,真的感觉是一个大新闻,但是点进去之后,才发现原来说的就是上面第一条新闻说的南京推出5块租赁用地的事。多新鲜啊,用商品房的地价去比较70年限售的租赁用地,为了追求点击率可谓无所不用其极。

  向这些标题党们投以最重磅的核弹!

  2

  但这几天,确实有一个关系着2018年楼市政策新风向的新闻,被几乎所与人都忽略了。

  这个消息来自武汉,我们来看下湖北日报的消息:

  武汉此时出台首套刚需购房保护性措施,基本可以理解为武汉2018年的政策利好指向了刚需族群居住需求。武汉房管局的数据是,2017年武汉市首次购买商品住房需求比例超过七成。

  接下来,将有以下这些楼盘会执行这个政策:

  1、中心城区预售备案价格在18000元/平米以下的新建项目;

  2、新城区全部新建项目中低于120平方米的住房。

  以上两种项目,在政策实施后,将按照不少于40%(含40%)的房源比例,纳入优先选房范围。

  而根据政策,以下三种人可以具备优先选房资格:

  1、在武汉本市无自有住房

  2、符合武汉限购政策

  3、在武汉3年内无住房交易记录

  这个政策几乎就是武汉前期已经推出的人才引进计划的延续。本市无住房,全国无贷款记录,过往三年在武汉无交易记录。这些政策基本就是为刚毕业的年轻人量身制定。

  为了执行人才引进,武汉一共推出了三步计划:

  第一步:在全国放开无门槛大学生落户,凭毕业证就可以登记落户;

  第二步:1.提供大量人才公寓;2.大学生以低于市场价20%的价格买到房子;

  第三步:规定40%的房源,供刚需族群优先选房。

  如今看来,这些政策可谓环环相扣,并形成了自我闭环。为了落实人才引进计划,武汉使出了很大的力气,也为其他城市作出了表率。

  3

  从另一个角度看,这个政策非常正确地响应了国家的一系列调控政策:

  1、2016年,中央提出房住不炒。

  40%房源刚需优先购买,则几乎是针对这一房地产理念最佳实施方案。既照顾了刚需,也遏制了炒房投机者,可谓一箭双雕。

  2、2017年年末,全国住房城乡建设会议,住建部部长王蒙徽提出:2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  请记住分类调控这个名词,因为它毫无疑问将会成为2018年楼市调控的核心和关键。

  何为分类调控,换句话说,一改过去的全国一盘棋,调控越来越趋于精准化。

  比如说,2018年一线城市继续收紧不放松;二线城市根据自身条件,放宽或者继续收紧。很多城市因为人才引进政策,限购其实已经放松。西部城市,比如说兰州,已经分区域取消了限购。

  三四线城市和县城,则继续执行去库存政策。以河南为例,从2017年开始,河南省棚户区改造计划项目货币化安置不低于50%,对商品房库存消化周期在24-30个月的市县,货币化安置不得低于80%,大于30个月的市县,全部实现货币化安置。

  所以,从2018年开始,你会发现中国地产市场将会越来越乱,城市与城市之间,也将会越来越不一样。

  4

  如今可以肯定的是,2018年虽然是地产小年,但是对刚需来说,是很值得重视的一年。因为从目前来看,所有的楼市政策指向,对刚需都是利好。

  40%的房源配属给刚需,在武汉的示范之下,其他城市大概率会跟进这个政策。比如说西安刚刚召开了未来三年人才争夺的誓师大会,人才引进战略已经成为二线城市的重中之重。这是第一层。

  另一层,则是房地产金融监管的日趋严禁。

  1月25日,厦门银监会连续开出6张罚单,严惩资金违规流入房地产、流入楼市,房地产开发商的开发贷被基本暂停。

  1月30日,全国范围内已经有多家银行下发相关文件,暂停开发贷,对房地产的融资收紧或暂停。

  不仅如此,对于开发商来说,主要的几种融资渠道信托、基金通道、委托贷款,都已基本被锁死。

  但作为资金密集型企业,开发商目前只有两条路可走:要么看着自己被并购,大鱼吃小鱼的逻辑再次上演;要么就加速出货回收资金自救。

  可以确定的是,开发商像2016、2017年那样的捂盘不售、等高价的时候,已经不多了。大环境已经改变。

  此刻,对于大部分的开发商来说,重中之重是加速出货自救。

  2018年,是刚需族群的上车机会,一定要把握住。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻