【暖新闻】紧急关头,合肥武警勇救轻生男子

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-11 06:43:42    来源:安徽日报  

资讯标签: 合肥武警 勇救 轻生男子

分享到: 更多

核心提示:“谢谢大哥,谢谢武警同志,是你们挽救了我的生命……”2月8日,农历小年,武警安徽省总队合肥支队执勤五大队十九中队排长张奇,收到一条署名“小磊”的短信。这是十多天前张奇在巡逻中救下的一名轻生男子发来的。

  “谢谢大哥,谢谢武警同志,是你们挽救了我的生命……”2月8日,农历小年,武警安徽省总队合肥支队执勤五大队十九中队排长张奇,收到一条署名“小磊”的短信。这是十多天前张奇在巡逻中救下的一名轻生男子发来的。

  “快救人,武警同志,有人要跳楼……”1月26日上午11时,合肥包河万达广场警务车接到群众报警,一名男子要跳楼轻生。正在担负巡逻任务的武警官兵接警后,迅速判明情况,一边向支队作战值班室报告,一边会同公安民警赶赴事发现场。

  大雪后的合肥,路面湿滑、寒风刺骨,轻生男子骑坐在高约30米的楼顶,咆哮、大哭,情绪非常激动。广场聚集了上百名围观群众,一旦男子坠落,可能导致二次伤亡。收到上级命令后,张奇迅速与公安民警达成“紧急疏散、防止砸伤、谈心劝解、分散注意、果断救援”的处置共识,指派执勤战士吴乾坤、汪涵青配合民警疏散围观群众。

  商场人口密集,电梯上下速度缓慢。时间就是生命,张奇果断选择走消防通道,带领战士刘国振以百米冲刺的速度,奔赴楼顶进行处置。

  “你们别过来!再过来我就跳下去……”轻生男子喊道。此时,墙头积雪厚达10厘米,且外墙无附着物,稍有不慎,轻生男子就会滑落坠亡。为缓解男子过激的情绪,张奇假装离开现场,从侧面迂回隐蔽在空调外机内侧,寻找救援最佳时机。 “你老婆孩子还等你回家过年呢! ”说时迟那时快,趁民警劝说之际,张奇一个箭步冲上去,一把抱住轻生男子,顺势将其救下。

  “穿上这身军装就有了一份责任。当时我也没多想,就是考虑怎么才能把人救下来。 ”被问及为什么冒着自己滑落的风险主动救人时,张奇坚定地回答。据了解,张奇长期战斗在春运执勤、武装巡逻一线,累计处置各类险情10余起,多次被上级评为执勤先进个人,3次荣立个人三等功。

  原标题: 紧急关头,武警勇救轻生男子

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多