记忆中的年味 黄山:糕点米粿都带着徽州印记

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-11 08:51:32    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 记忆中的年味

分享到: 更多

核心提示:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”对徽州人而言,为了过一个富足安康的春节,徽州年货必不可少。腊月初八后,人们就开始忙碌起来,做渔亭糕、磕米粿、杀年猪……这些好吃的年货是怎么做的呢?

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”对徽州人而言,为了过一个富足安康的春节,徽州年货必不可少。腊月初八后,人们就开始忙碌起来,做渔亭糕、磕米粿、杀年猪……这些好吃的年货是怎么做的呢?

  可以吃的徽州石雕

  黟县的年货最著名的当选渔亭糕,以黟县渔亭镇得名,是一种传统烘焙类点心。渔亭镇地处休、黟、祁三县交界处,是古时交通要道。清咸丰年间,渔亭商业活动鼎盛。当地的糕点作坊制作出了口味独特、流传盛广的芝麻糕,甚受人们喜爱。

  黟县居民吴勤亮今年29岁,他曾做过渔亭糕,他告诉记者,原料有黑芝麻、米粉、糖浆,制作出来的糕点呈黑色和灰白色,体现了“粉墙黛瓦”的徽州传统建筑特色。吴勤亮说:“记得小时候过年前,家里就会制作。在古代,基本也是过年前才制作,它经过烘烤,变得很硬,方便保存和携带,是徽商在旅途上必备的干粮。”

  制作方法古今有别吗?吴勤亮介绍,古代是将原料碾磨成粉状,和上用白糖熬成的糖水,揉成团状,入模具压实成型,用炭火盆放在徽州的火桶里面慢慢地烘烤,现在的制作工艺跟以前相比,只有烘烤的差别,现在采用烤箱。

  他表示,渔亭糕也被叫徽雕糕,因为表面颜色与徽州石雕的颜色比较接近,花纹也是石雕上常用的吉祥图案,所以通常人们就叫它“可以吃的徽州石雕”。以柏树、桂树等质地坚硬的木材作为糕点模具的胚料,将徽派建筑木雕、石雕、砖雕中的事物造型雕刻在胚料上。模具图案多以象征富贵、吉祥、幸福的造型为主,如聚宝盆、麒麟、观音、八仙等。

  吴勤亮说,过年前,一大家子会相约在同一天、同一处做糕。“对于人数较少的家庭而言,一般会和左邻右舍相约制作。因为制作过程复杂,需要有人研磨,需要有人用模具拍打,怕它黏在一起,还需要有人及时将其摊开。做完了大家分着吃,不然吃不完。”吴勤亮说自己负责拍打,“我小时候的力气可不小呢。”吃着自己的劳动成果,他表示“比买来的好吃多了”。

  用徽州木雕磕米粿

  米粿也是徽州的一大年俗特色,在古徽州,腊月里很多家庭都做米粿。徽州木雕是第一批国家级非物质文化遗产,人们首先专请木雕师傅用上好的木头雕刻“粿印”,“粿印”的图案包括了福、禄、寿三种。接着,精选上好的晚稻米淘净了、晾干、磨成粉,将温水和进生粉拌匀后揉,到米粉变成了柔软又有韧性的团,一坨坨揪下填进“粿印”,磕出后变成米饼,再上蒸笼蒸熟透即成。

  吴勤亮回忆,请木雕师傅来费用不低,所以邻里间会分别刻几个不同的图案,再一起用,吴家的模具也已使用多年,至今都没有换成工厂制造的模具,因为“和手工刻的相比,机器刻的花纹不够清晰”。

  以往为了节约时间与柴火,做粿的时间大都挑选夜里,挑选在场地宽敞的人家,几家几户一起做。这是富有诗意的,伴着月落迎着日升。这一夜里,整个村子不再是月光朦胧下的一片漆黑,家家户户亮起小灯,农家灶屋里传出磕米粿的乒乓声和人们的说笑声。吴勤亮说,这代表着团结和睦。

  家家户户杀猪腌肉

  “杀猪了,就意味着要过年了。小时候生活不富裕,吃肉的机会不多,所以会感到很幸福。”吴勤亮说,杀猪饭是徽州地区延续已久的年俗,作为徽州年味的重头戏,腊八过后,农村里的家家户户便陆续杀肥猪,腌腊肉。

  吴勤亮记得,外公家的猪养了大半年就可以杀了,会请专业的屠夫上门,首先燃放花炮,在响声与红运中杀猪。他每年都会帮外公打下手,端来热水烫猪,将切下来的猪肉搬走,最后留下来清扫场地。

  “家里会烧一大锅新鲜猪肉,炖上猪血,烧上猪肝,再加上萝卜、腌菜配上水豆腐,便能摆上一桌。”他介绍,吃杀猪饭时,亲朋好友欢聚一堂、其乐融融,场面热闹。氤氲的热气燎散了冬日的寒气,也拉近了人与人之间的距离。亲戚朋友欢聚一堂,凑热闹、唠家常。杀猪饭不仅仅是一场欢快喧闹的年俗活动,更是一座连接邻里乡亲的情感桥梁。“可不能一顿吃完哦,需要留有一部分,方便过年期间食用。”

  无论是磕米粿、做渔亭糕,还是杀年猪,徽州人对新年都怀着向往与敬意,过年不仅仅是过节,也是生活和情感的表达。据了解,徽州各个地区还会举办具有当地特色的年货节,吴勤亮说,今年黟县年货节于2月7日至13日在黟县古城景区举行,记者从歙县旅游委员会和歙县商务局获悉,歙县年货节在徽州府衙及府前广场举办,展示本土年货和民间手工艺,持续至3月2日。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多