证监会尚未核发本周IPO批文 目前市场担忧三点

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-11 17:25:58    来源:综合  

资讯标签: 本周IPO批文

分享到: 更多

核心提示:盘面上,受到外围股市大跌的影响,本周沪指大跌9.6%,上证50%暴跌近11%,创业板也重挫逾6%。

  截至周日早间,证监会尚未核发本周IPO批文。按照证监会此前节奏,每周五例行发布会后都要核发一批IPO批文。值得注意的是,去年春节前后也曾出现短暂的空档期,本周若暂停核发IPO批文或仅仅是春节因素使然。盘面上,受到外围股市大跌的影响,本周沪指大跌9.6%,上证50%暴跌近11%,创业板也重挫逾6%。

  分析人士称,本轮大跌中基本没有迹象显示大型国有投资基金、即所谓的“国家队”积极入市干预。A股是否会继续剧烈下挫调整?广发证券首席宏观分析师郭磊表示,从经济基本面来说,并不支持市场出现过于剧烈的重估。

  他在研报中表示,“市场担心的不是当前经济,而是另外三个逻辑。”

  担忧点之一:经济好,通胀上升,利率抬升。美国的时薪数据创几年新高意味着充分就业情况下,劳动力成本开始上升,这是通胀抬升的前兆。于是全球资本市场开始负向冲击。毕竟,美债收益率如果被通胀抬上去,正常利差逻辑之下,全球利率都不会太低。本质上说,产出缺口缺效应-通胀-利率是一个担心的线索。

  担忧点之二:经济好,政策会推动一轮超预期的去杠杆和挤泡沫。以往的一个经验规律是,经济压力大,政策会平衡增长和结构调整;经济压力不大,政策更大力度会推动调结构、防风险、挤泡沫。目前的经济数据似乎显示政策不用存在太多关于增长的担忧,实际上,我们看到这一逻辑下的一些信号确实也在出现,比如GDP开始挤水分,政策开始放风去杠杆,房贷利率开始上涨。

  担忧点之三:目前经济好,但人民币升值影响出口,政府去杠杆影响基建,居民去杠杆影响地产,后续经济压力会逐步加大。当前经济较高的景气度内生了一些约束点。比如偏强的人民币后续会影响出口;政府推动金融去杠杆和防风险可

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多
相关新闻