合肥网第e时间:合肥消防发布春节六大防火攻略平安过大年

news.wehefei.com   发布时间:2018-02-11 18:27:19    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间

分享到: 更多

核心提示:2月11日,安徽商报记者采访获悉,合肥消防发布春节防火攻略,提醒广大市民,为了自己和他人的安全,请注意身边的消防安全。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 (通讯员 朱小妹 王江燕 记者吴洋)2月11日,安徽商报记者采访获悉,合肥消防发布春节防火攻略,提醒广大市民,为了自己和他人的安全,请注意身边的消防安全。

  攻略一:及时清理小区可燃物

  春节长假期间,街道办事处与相关部门应组织各类群防群治力量,集中彻底清理居民小区的可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等。小区物业要加强管理,下大力气解决小场所、电动车等突出问题,清理居民楼院疏散楼梯、走廊等公共区域可燃杂物。

  攻略二:城区禁止燃放烟花爆竹。

  春节期间,绝大多数火灾事故的发生都是燃放烟花爆竹引起的。2018年元旦起合肥市区全面禁止燃放烟花爆竹,加大开展烟花爆竹隐患排查力度。配合治安、安监等相关部门加大对违规生产、储存、经营烟花爆竹、违规燃放烟花爆竹行为的查处力度。

  攻略三:长时间外出要注意关紧门窗。

  长时间外出前,请仔细检查家中是否存在火灾隐患,及时清除室内阳台、楼道和房前屋后的可燃物,关闭电器、燃气开关,特别是紧闭窗户,谨防室外烟花或飞火引发火灾。

  攻略四:入住宾馆要熟悉自己的逃生通道。

  选择入住的宾馆饭店时,一定要寻找安全通道畅通、消防设施完善的场所。火灾逃生时如果没有防烟面罩又必须穿过浓烟时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

  攻略五:发生火灾掌握正确逃生方法。

  如果房门被大火封堵,既不能惊慌,更不能盲目跳楼,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防止烟气蹿入。如果室内备有救生用的缓降器或救生绳,可利用其完成自救任务。

  攻略六:寺庙烧香祈福谨慎用火

  去寺庙祈福时,要注意寺庙的消防安全通道,查看熟悉消防安全逃生示意图;要了解掌握寺庙消防设施的位置,如果发生意外要及时联系消防部门求救。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻